반려동물 건강반려동물
되알진사슴77
되알진사슴7723.08.01

길고양이가 계속 침을 흘리는데요

반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

밥을 주는 길고양이가 있는데, 최근 침을 흘려요. 입안이 아픈지 사료도 잘 못먹더라구요.

치료해주고 싶은데 손을 타지 않아서 잡히지도 않아요. 약이라도처방받고 싶은데 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    구강의 염증이 생겼을 가능성이 많고 혀의 문제가 있을 수도 있습니다 아니면은 침샘이 고장이 났을 수도 있습니다 어떤 문제인지를 잘 모르기 때문에 약을 처방받기가 쉽지는 않을 것 같습니다 많이 안타깝고 마음이 아프겠지만 고양이 스스로 치료되기를 바랄뿐입니다 또 약을 처방 받았다 한들 어떻게 먹일 수 있겠습니까 빨리 낫기를 바라는 마음 간절합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    알고 있는 길고양이가 어느 날 보니까 침을 많이 흘리고 음식도 잘 먹지 못한다고 하시는데 그 고양이가 염증이 많이 생겨진 것 같습니다 아니면은 침샘의 염증이 생겨서 침을 많이 흘리는 경우도 있습니다 주사를 맞거나 약을 먹이거나 진료를 받아야 될 것 같은데 잡을 수는 없고 참으로 안타깝습니다만 어떤 병인지를 정확히 알아야 처방이 내려지고 약을 줄 수가 있지 않겠습니까 자연 속에서 살아가는 고양이기 때문에 하루 이틀 지나면서 또 치료가 될 수도 있습니다 안타깝지만 어떻게 해 볼 수가 없네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물 병원에서 약 처방의 경우 환자와 같이 동승해야 처방받을 수 있습니다.

    이렇게 침을 흘리는 경우 중독이나 혹은 구내염이 심한 경우 이런 침흘림 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 침흘림 원인은 https://diamed.tistory.com/169 처럼 다양하여 원인에 따라 치료약은 다릅니다.

    또한 현행법상 진료를 직접 보지 않고 처방이 나가는것 자체가 불법이기에 불가합니다.

    되도록이면 잡아서 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구강 질환의 증상일 수 있습니다. 염증이나 치주염, 잇몸 질환 등으로 인해 통증을 느끼고 침을 흘릴 수 있죠

    하지만 길고양이는 사람에게 손을 타지 않기 때문에 포획틀로 구조하여 병원에 데리고 가는 것이 좋겠습니다.