놀이육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

아이들의 호기심을 자극할수있는 방법이 있을까요?

우리 아이들은 창의력이 발달하면 좋겠다는 생각을 가지고있는데

그냥 자유롭게 두는거도 한계가있더라고요

아이들의 호기심을 자극할만한 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 아동.유아 전문가 입니다.

    3D 입체 동화책들이 시중에 많이 나와있습니다. 호기심 및 청각, 시각, 촉각발달에도 도움이 많이 되요ㅣ

    그리고 평소에 아이에게 왜그럴까? 하는 질문을 많이 해보세요~ 호기심을 갖고 문제를 해결하려는 문제해결력 또한 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 호기심과 창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 활발하게 이용됩니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아닙니다.

    창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    호기심을 말 글대로 새롭고 신기한 것을 좋아하거나 모르는 것을 알고 싶어 하는 마음 입니다. 하지만 억지로 가르치려고 하거나 멍석을 깔아주면 안 됩니다,

    * 아이 호기심을 키워주려면

    1. 아이에게 이야기를 들려주세요.

    2. 아이의 관심 주제와 연결해보세요.

    3. 가치와 의미를 부여해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    악기를 배우거나 보드게임을 활용해 보세요

    성취감을 느낄 수 있고 규칙의 이해와 사고의 확장을 통해 새로움을 추구하는 기반이 될 수 있습니다