세탁수선생활
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.03.25

흰색옷에 떡볶이궁물은 어떻게 세탁해야하나요?

안녕하세요.

떡볶이를 시켜 먹다 포장용기를 뜯으며 흰색옷에 궁물이 뿌린거처럼 많이 묻었는데 어떻게 세탁을해야 깨끗해질가요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 음식물이 옷에 묻었다면 거의 99%는 주방세제로 해결이 됩니다 모든 거 부위를 주방 세제로 듬뿍 묻혀서 문질러주면 더위 깨끗하게 빠져나갑니다 두 번 세 번 해 보시고 햇볕에 말려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    40도정도의 온수에 과탄산소다를 한컵정도 희석시키고 해당흰색옷을 5분간 담그고 5분간 주물러주십시오.

    그러면 표백 효과에의해서 하얗게 됩니다.

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    주방세제로 떡볶이 국물 묻은 부분을 애벌빨래 후 세탁하시면 깨끗하게 세탁하실 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 새까만친칠라19입니다.

    주방세제로 문질러서 없애는 데 그래도 남아있는 것은 빨래후 햇빛있는데에 잘 말리면 날아갑니다

  • 안녕하세요. 철저한딱따구리190입니다.

    과탄산소다와 중성서제를 동일하게 넣구

    미온수로 손세탁을 하면 금방 없어지긴합니다

    다음부턴 바로 퐁퐁으로 바로 세탁하면 없어지긴합니다

  • 안녕하세요. 친근한바다사자278입니다.

    저는 치약을 이용합니다

    치약을 칫솔에 뭍혀 손으루 양쪽으로 비빈후 세제를 뿌리고 세탁기 돌려보세요

  • 안녕하세요. 알뜰한몽구스54입니다.

    따뜻한 물에세제를 미리 풀어서 담궈둔 다음에 세탁기에 넣기전에 문지르고 세탁을 하시면 잘지워집니다 감사합니다

  • 과탄산소다를 50도이상 온도에서 잘풀어서 물을 미지근하게해서 30분정도 담갔다가 문지르면 깨끗해져요! 뿐만 아니라 와이셔츠 찌든때도 말끔하게 빠집니다

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    우선 미지근한 물에 담가 두워다가 세탁세제을 뭍혀 비벼 주시면 깨꿋하게 세탁이 됩니다.ᆢ

  • 안녕하세요. 쌈박한날다람쥐135입니다. 주방세제로 미지근한 물로 궁물 묻은곳만 손으로 살살 문지르면 말큼히 빠집니다~^^

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    힌옷이면 다행이네요

    먼저 주방세제로 비벼서빨아보고

    락스에 담갔다가 햇볕에말려보세요

  • 안녕하세요. 지혜로운뱀눈새23입니다.

    떡볶이국물이 튀어 있는 자리에

    주방세제를 묻혀서 손을로 비벼서 세탁하심 잘 지워집니다

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.완벽하게 제거한다고들하시는데 전 아니라고 생각해요 그옷 절대 중요한 자리에 못 입고 가실걸요 그냥 집에서 버리세요

  • 안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

    먼저 미온수로 주방세재를 바른후 손으로 살살 비벼줍니다. 그렇게 애벌 빨래 후 추가로 세탁세재 넣고 세티ㅏㄱ기 한번 돌리시면 깨끗하게 빠집니다

  • 안녕하세요. 유망한대벌래123입니다.

    흰색옷에 묻은 음식얼룩들은 과탄산소다로 세탁하면 말끔하게 없어지고 표백효과도 있어서 좋습니다. 제가 주부라서 자주 사용하는 방법입니다. 우선 얼룩이 묻은 부위에 물을 묻힌 다음, 과탄산소다 3큰술 정도 넣고 80~90도 정도의 물을 부어 줍니다. 그런다음 과탄산소다가 모두 녹으면 얼룩 묻은 옷을 20분정도 담가 놓은후 세탁기에 넣어서 세탁을 완료하면 됩니다. 그리고 햇볕에 잘 건조하면 원래의 옷색깔로 하얗게 될겁니다. 단, 주의하실점은 색깔있는 옷에 하면 안됩니다. 흔색옷에만 해당되니 이점 꼭 기억하세요.^^

  • 안녕하세요. 점잖은후루티247입니다.

    과탄산수소같은걸로 비벼서 물에 담갔다가 하지말고요. 그냥 더 칠하고 입다가 그냥 버리시는게 정신건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㆍ세탁물이나 옷이힌색이면 표백제나락스을이용했어하면될것같네요ㆍ

  • 안녕하세요. 순박한박새271입니다.

    깨끗한 김치통 같은거에 뜨거운 물과 과탄산소다를 넣고

    옷을 잠기게 넣어 두껑을 덮고 하루 담궈놓고 빨아보와요

    주방세제도 같이 넣으면 더 깨끗해 져요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    바로 주방세제로 묻혀서 문질문질 해서 헹구면 어느정도는 빨아집니다 그리고 세탁기에 돌리시면될거같아요

  • 안녕하세요. 푸른산양137입니다.

    물묻히기전에 퐁퐁원액을 충분히 적셔서

    한두시간쯤 놔뒀다가 과탄산이나 치약묻혀서 비비시면 좋아집니다

  • 안녕하세요. 김덕수입니다.

    흰옷에 떠볶아 국물이 묻었을 때는 다음과 같은 방법으로 지울 수 있습니다.

    1. 물로 살짝 적신다.

    물로 적신 다음 부드러운 천으로 가볍게 문지르면 국물이 살짝 제거됩니다.

    2. 중성세제로 세탁한다.

    중성세제를 사용해 손세탁 또는 세탁기를 이용해 세탁합니다.

    3. 식초로 닦는다.

    식초를 물에 섞어 옷의 물때와 냄새를 제거합니다. 이후 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

    4. 베이킹 소다로 닦는다.

    베이킹 소다를 물에 섞어 발표기에 담아 국물이 묻은 부분을 가볍게 문지르면 국물이 제거됩니다. 이후 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

    5. 알카리성 세제로 세탁한다.

    알카리성 세제를 사용해 세탁기를 이용해 세탁하면 국물이 묻은 부분이 제거됩니다.

    이러한 방법들을 시도해보고 국물이 완전히 제거되지 않는 경우에는 몇 번이고 반복해서 시도해보는 것이 좋습니다. 또한, 옷의 원단에 따라서 사용할 수 있는 방법이 다를 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 선한거북이240입니다.(김치공장근무)

    떡볶이 국물과 김치국물은 주방세정제 (퐁퐁)로

    간단하게 문질러서 세탁하시고 반드시 햇빛에

    건조하시면 고추가루 얼룩이 사라집니다.

    락스 같은 제품을 사용하시면 옷감도 상하지만

    세탁시 건강에도 해롭습니다 ^^

  • 안녕하세요. 말쑥한콘도르248입니다. 정말 잘 지워지지가 않아서 고생하죠 일단 속도가 중요한 데요

    재빨리 퐁퐁으로 지우세요

  • 안녕하세요. 시뻘건테리어287입니다. 스틱형으로 문질러서 바르는 세제 타입도 있습니다. 오염부위에 미리 발라주시고 세탁하시면 깨끗이 지워집니다.

  • 안녕하세요. 인자한오솔개298입니다.

    물을 묻히지말고 주방세제를

    발라서 조금 불린다음 비벼서 따뜻한물에

    빨아 햇빛에 말리면 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 크리스티나 195입니다.

    왠만한 얼룩은 그 즉시

    1.주방세제로 세탁하면 아주 깨끗히 지워져요

    2.햇빛에 말리기

  • 안녕하세요. 고결한그늘나비157입니다.

    제가 해결한 방법인데요 처음부터 세탁기로 돌리면 안돼시구요 따뜻한물로 주방세제하고 식초로 바로 닦아내는 다음 세탁기로 세탁하면 깨끗해 지더라구요

  • 얼룩제거제 바르고 손으로 비벼서 햇볕에 널어요.그래도 불안하면 옥소브라이트 추천해 드려요. 우선 빨리 세탁하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 흑꼬미입니다.

    옷에 빨간 국물은 주방세제로 얼룩진곳을 조금 뿌리고 5분후 울샴푸로 빨아주고 햇빛에 말리면 감쪽같이 사라집니다..

  • 안녕하세요. 푸른페리카나285입니다.

    떡볶이 국물은 난이도 부분으로 보면 정말 간단한 얼룩입니다. 또한 얼룩은 시간이 정말 중요하므로 최대한 빠른 시간 안에 얼룩있는 부분을 주방세제로 애벌 빨래를 하여 세탁기에 넣고 세탁하시면 깔끔하게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    떡볶이 국물을 닦아낸 후 주방세제가 있으면 얼룩진부분에 세제 묻혀서 빨고 난후 햇볕에 말리면 연해지더라구요. 주방세제가 없으시다면 다이소 얼룩스틱으로 문지르면 어느정도 연해져요.

  • 안녕하세요. 관대한등에16입니다.음식물 자국은 세탁하기전 마른상태에서 주방세제 바른후 손으로비비고 1분후에 물세탁하세요

  • 마트에 가시면 과탄산 세제가 있습니다

    따뜻한 물에 과산탄1스푼 식초1스푼 넣어서 30분 담겨 놓으셨다 빨면 새옷처럼됩니다 ~~^^

  • 안녕하세요. 훤칠한꽃게264입니다.떡볶이국물이떨어진곳에 바로주방세제를바르고 문지른다음에물로세척하면 깨끗하게지워짐니다!

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    베이킹소다(농도를 짙게 한 약한 뜨거운 물에 녹인) + 샴푸 or 트리오

    이것을 떡볶이 뭍은 자국에 발라줍니다(일정시간동안)

    그리고

    부드러운 칫솔로 문지릅니다

    그 다음 수돗물로 헹구든지 세탁을 합니다.

    그런데 베이킹소다가 없다면 으깬밥풀+트리오로 일단 솔로 문지르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른매사촌214입니다.

    먼저 주방세제로 빨리 애벌빨래 해주고 세탁하고도 얼룩이 남아 있으면 옷걸이 걸어 햇빛에 잘 말려주면 깨끗하게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 난이도입니다.

    스틱형 흰색전용 얼룩제거제를 사용합니다

    그 부위에 바르고 물티슈로 닦은뒤에 주방세제로 한번더 빨아줍니다

    깨끗해진답니다

  • 안녕하세요. 경건한부엉이8입니다.

    [식초1+1주방세제]는 탄닌얼룩제거 약품이됩니다

    식초와 주방세제을 따로따로 사용하시면 안됩니다

    얼룩부위에 탄닌 약품을 묻혀 두었다가 약간의 시간을 준후에 중성세제로 세탁하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 띠로리입니다.

    이물질 묻은 상태로 주방새제만 묻혀서 비벼서 지르잡으시고, 그 상태로 세탁기 돌리면 깨끗하게 지워 갑니다.

    최대한 빨리 세척하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.얼룩이나 오점이 발생하면 먼저 주방세제로 부분 세탁을 해주세요.

    만약 지워지지 않으면 집에서 지울려고 하지 마시고 세탁전문점에 의뢰하시는 것이 빠르고 안전합니다.

    집에서 지울려고 하다가 더 큰 낭패를 보기도 합니다.

    전문점에는 다양한 약품과 도구를 갖추고 있어 집에서 지울 수 없는 얼룩과 오점을 효울적으로 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운복어193입니다.

    밥알!!!!! 깨끗해짐 ㅎ

    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 비글한파란139입니다.

    과탄산에 담궈 불려주면 쉽게 지울수있습니다.

    또는 그 부분만 주방세제를 이용하여 애벌빨래하듯 비벼주면 그 부분의 오염이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 데비러스입니다.

    MyBEE 얼룩제거제 추천드립니다 옷에 색깔이 있는 무엇인가 무엇을때 바로 물이나 물티슈 이런것들로 닦지 마시고 얼룩제거제를 뿌린다음 살살 문질러 주시고 바로 세탁하시면 깔끔히 지워집니다^^

  • 금방 묻은 떡볶이 국물은

    주방세제를 묻혀 비벼서 빨면 금방 지워져요~

    좀 더 넓은 부위와 며칠된 얼룩은

    따끈한 물에 옷을 담구고,

    얼룩부위에 과탄산소다를 뿌리고 30분 방치,

    세제로 비벼빨면 감쪽같이 사라집니다!!!

  • 안녕하세요. 섹시한말251입니다.

    퐁퐁으로 새척한 후에 햇빛에다 말려주면 빨간기 사라져요~ 배달용기같은것도 마찬가지입니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 유망한지빠귀200입니다.

    베이킹소다를 활용하시면 됩니다. 베이킹소다가 없다면 퐁퐁을 바르고 문지르시면 되지만 베이킹소다를 활용하시는것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 우아한대벌래126입니다.

    주방세제로 빨면 잘 지워져요!!

    얼룩이 남아 있어도 햇볕에 말리면 없어집니다!!!!!

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.과 탄산소다를 푼 물에 1시간 담가두고 세척해주시면됩니다.이와 비슷한 효과로 구연산이나.300분의.1 락스를 희석하여 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운비버183입니다

    흰옷에 빨간국물이 튀면 정말 속상하죠

    세제와 식초를 섞고 10분간 내버려

    두신다음 온수로 세척하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 과탄산소다+주방세제를 따뜻한물에 풀어 담그면 많이 제거됩니다. 후에 햇빛에 말리면 더 효과 있어요

  • 안녕하세요. 파란뱀52입니다.

    퐁퐁같은걸로 문질러주고 헹궈준다음

    햇볕이 쨍쨍한곳에서 말리면 금방 사라지더라구요!

    빨간 국물 같은것들은 의류뿐만 아니라 흰색 싱크대 같은곳도 햇볕만 잘 들어온다면 금방 지워지더라구요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    흰옷에 떡볶이 국물이 묻은 옷은

    베이킹소다, 주방세제, 식초, 과탄산소다를 준비해서

    베이킹소다1컵, 주방세제1컵을 먼저 섞어주신뒤에

    식초를 3분의1컵을 넣고 섞어주신뒤 과탄산소다1컵을

    넣고 저어주신뒤 얼룩 있는곳에 바르시면 됩니다

    용량은 소주컵으로 넣어 섞어주시면 되고 대야에 뜨거운

    물을 받아서 옷을 푹 담근뒤에 10분정도 두었다가

    위아래로 넣었다가뺏다가 몇번 하신후 얼룩 있는부분을

    솔로 살살 문질러 주시면 깨끗하게 지워지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 단단한여우288입니다.

    천의 종류에 따라 다릅니다

    뜨거운물에 변형이 되지 않는 면소재라는 가정하에 말씀드려볼게요

    과탄산소다 +뜨거운물 하면

    기체와 거품이 나와요 이게 흰색옷에 묻은 김치국물을 없애줍니다

    확실한 요법이니 꼭 옷감이 뜨거운 물에 변형이 엊ㅅ는 종류라면 실천해보시기 바랍니다

    저는 흰색 런닝 ,행주 이렇게 빨아요

    과탄산소다 +뜨거운물 을 조금 치솔로 묻혀서

    옷에 톡톡하시고 10분정도 두었다가

    빨면 됩니다

  • 안녕하세요. 침착한멧새112입니다.

    과탄산소다 가루를 뜨거운 물에 풀어 옷을

    담궈어 두세요

    과탄산소다는 찬물에는 아무런 효과가 없스며뜨거운 물에서만 반응되면서

    기포가 발생 깨끗하게 없애 줄겁니다

  • 안녕하세요. 선한벌잡이135입니다.

    흰색옷에 얼룩이 생겼을때는 바로 세탁기에 넣기보다는 애벌빨래를 먼저 하는게 도움이 됩니다.

    과탄산수소 비누나 가루를 이용해서 얼룩부분을 세탁해보세요.

  • 안녕하세요. 탁월한어치74입니다.

    #만능얼룩제거제 #얼룩지우는법 #섬유얼룩제거 #옷기름얼룩제거 #흰옷얼룩제거제

    https://www.jamongpick.com/53/34640

  • 안녕하세요. 청렴한매사촌97입니다.

    희석하신 락스에 한 번 빨고 말린 후에 햇볓이 드는 곳에 두시면 완벽히 사라지는 것은 아니지만 눈에 잘 띄지 않을 정도까지 사라져요

  • 안녕하세요. 고매한도마뱀226와이프입니다.

    주방세재로 살살살 애벌빨래 하시고 바로 세탁하신 다음에 햇빛밑에서 말려보세요^^

    싹 사라지길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    흰색옷에 떡국물이 묻으면 상당히 난감하죠 요즘은 흰색옷 전문세제가 있어요 그걸 구입해서 15분정도 미지근한 물에 담궈두시고 세탁하시면 새옷처럼 되여요 좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 건강한잉어180입니다.

    그리고 말리실때 햇볕에 말려주시면 자국이 많이 없어질거에요

    연하게 바뀌더라규요!!!

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    젖은 수건으로 잔여물을 깨끗하게 닦아내고 따뜻한 물에 베이킹소다를 썩어 얼룩을 제가하고 남은 얼룩은 식초로지우시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성실한호돌이266입니다.

    저는 물을 묻히기전에 퐁퐁으로 비벼서 문질러서 색이 거의 안보일때쯤에 물로 헹궈서 닦아요! 그럼 아주 잘 지워쟈요

  • 안녕하세요. 찬란한메추라기237입니다.

    따뜻한 물에 불렸다 샴푸를 사용해서 살살 문지르거나 베이킹소다를 이용하면 잘 빠져요

  • 안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다.

    안녕하세요~ 국물이 묻은 즉시 퐁퐁을 묻히고 물로 문질문질한 다음 락스를 희석해서 그 부분만 오분정도 담가놓으시고 전체 세탁하시기를 권합니다

  • 안녕하세요. 영험한딱따구리222입니다.

    리스나 세제를 문지른후 세탁하길권장합니다

    혹은 크린토피아같은데를이용하시기바랍니다

  • 락스로 세척하시거나 (물희석비율 잘하셔야함)

    아니면햇볕에 말리시는갈 추천드립니다.

    햇볕은 강할수록 더 빨리 없어 집니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    완전 새하얀 옷이면 희석한 락스에 담궈놓는 것도 괜찮은데 다른 무늬가 있다면 치약을 묻히고 세탁기에 돟려보시는거 추천하요

  • 안녕하세요. 깨끗한진도개291입니다. 경험담으로 면봉에 락스 묻혀서 국물튄곳을 콕콕 눌러주면 색이 빠집니다 그런뒤 세탁기로 바로 직행하면 됩니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 어그리입니다.

    일단 빨아보시고 영 안빠진다.

    그럼 떡복이 양념에 그냥 다 담그고 세탁하세요.

    새로운 티셔츠가 생기실거에요

  • 안녕하세요. 씩씩한고라니14입니다.

    일단 이지근한 물로 얼룩진 부분 비벼씻어주고

    주방세제 식초 1:1 섞어서 다시 씻고 햊빛에 말리시면됩니다

  • 안녕하세요. 순수한텐렉113입니다.물에넣기전에주방세제를바르고비비고세탁해보세요 그런다음 옥시크린 세제물에담근다음세탁

  • 안녕하세요. 고독한퓨마187입니다.

    세탁전에 주방세제로 떡볶이 국물자국을 문질러서 애벌빨래를 한다음 세탁기에 같이 넣어주면 되요~ 세탁세제에 과탄산을 조금넣어서 세탁하면 흰옷도 하햫게 됩니다

  • 안녕하세요. 7942입니다.

    제일 편하고 확실한방법은 햇볕입니다~

    물이 젖은(약한 탈수후)상태로 햇볕에 말려보세요~마르면서 빨간 김치국물이나 고추가루뭍은 옷들은 건조되면서 깨끗해집니다~

    강한햇볕이 더 빨리 없어집니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이조아입니다.

    떡볶이 궁물 같은 얼룩을 처리하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 물에 담가 세척하기 물에 희석한 세탁세제에 흰 옷을 담그고 30분 정도 물에 젖혀둡니다. 그 후 세탁기에서 빨아내면 대부분의 얼룩이 사라집니다.

    2. 중성세제를 사용하기 옷의 소재를 고려해서 중성세제를 사용해보세요. 세제를 바로 얼룩에 묻힌 후 10분 정도 기다렸다가 미지근한 물에 담갔다가 깨끗하게 헹궈낸 후 건조해주세요.

    3. 레몬 주스를 활용하기 레몬 주스를 바로 얼룩에 묻힌 후 10분 정도 기다리면서 레몬 주스가 얼룩을 부드럽게 해줍니다. 그 후 미지근한 물로 깨끗하게 헹궈주세요.

    얼룩 제거를 위해서는 빠른 시일 내에 세탁해주시는 것이 좋습니다. 또한 세탁 전 물에 담가서 살짝 물기를 흡수시키는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이77입니다.

    물을 묻히지말고 주방세제로 비빈다음 헹구세요.

    그래도 빠지지 않는다면 면봉에 락스를 묻혀서 톡톡^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    국물이 틔었을 때 바로 물로 씻어내면 어느정도 닦이는데, 그렇지 못할 상황엔, 물티슈로 일단 닦아 내시고,

    집에 와서 베이킹소다와 세제를 뜨거운 물에 희석해서 옷을 담가놨다가 세탁을 하면

    얼룩을 없앨 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요 저는 치약짜서 비비고 비누로 비비고 여러번 반복하구요 마지막에 치약 짜놓고 뜨거운물에 담가놨다가 헹구는 방법 사용해요