까칠한호저172
까칠한호저17223.03.30

미국산 소고기의 등급은 어떻게 나뉘나요?

마트에서 미국산 소고기를 보면 한국과는 조금 다른 등급이더라구요. 프라임이 좋은 등급이라고 하던데 등급은 어떻게 나뉘는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    미국에서 생산되는 소고기는 미국 농무부로부터 등급을 받아야 합니다. 미농무부에서 부여하는 소고기 등급은 8개로 나뉘어져 있습니다. 프라임이 최상 등급이고 캐너가 최하 등급입니다.(프라임-초이스-셀렉트-스탠다드-커머셜-유틸리티-커터-캐너) 근내지방률 (마블링)과 사육 기간 (성숙도)를 기준으로 등급이 부여됩니다. 마블링 요건이 충족되어도 사육 기간이 길면 커머셜 등급을 받게 된다.

    프라임, 초이스, 셀렉트 등급의 소고기는 한우 등급제 기준으로 각각 1등급, 2등급, 3등급에 정확하게 대응되는 마블링을 지닙니다.

    공식적인 농무부 등급은 아니지만 시장에서 탑 초이나 프리미엄 초이스를 따로 팔기도 합니다. 초이스로 판정받을 수 있는 고기 중에서 하위 등급을 떨어내고 상위 등급을 골라 파는 것으로 가격을 더 비싸게 받는 것입니다.

    미국 현지에서는 대부분 초이스 등급의 소고기가 판매되고 국내에서는 프라임, 초이스, 셀렉트 등급만 수입됩니다. 미국 농무부에서는 스탠다드와 커머셜 등급은 사실상 무등급과 동일하고 유틸리티, 커너, 캐너 등급의 소고기는 가공 제품에만 사용되거나 다짐육으로만 쓰일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 크루크루입니다.

    미국산 소고기의 등급은 총 4개로 나뉩니다.

    질문자분이 아시는 바와 같이 가장 좋은 것

    미국산 소고기는 "프라임" 입니다.

    1. 프라임-어린소, 마블링이 풍부

    2. 초이스-프라임대비 마블링이 적음

    3. 셀렉트-부드럽지만 마블링이 적어 육즙이 아쉬움

    4. 스탠다드 등

    한우와 비교를 하면

    한우 3등급 - 셀렉트

    한우 2등급 - 초이스

    한우 1등급 - 프라임 (1~1+등급)

    한우 1++ 등급은 미국산 소고기는 없어요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미국산 소고기의 등급은 주로 두 가지 기준으로 나뉩니다.

    첫째, 식품검사국(USDA) 등급 기준에 따라 나뉩니다. 이 기준은 소의 연령, 근육, 지방 등을 평가하여 등급을 매깁니다. 등급은 최상위부터 순서대로 Prime(프라임), Choice(초이스), Select(셀렉트), Standard(스탠다드), Commercial(커머셜), Utility, Cutter, Canner 등 8단계로 나뉩니다. Prime 등급은 가장 좋은 등급이며, Canner 등급은 최하위 등급입니다.

    둘째, Certified Angus Beef(인증 앵거스 비프) 등급 기준에 따라 나뉩니다. 이 기준은 Angus(앵거스)종의 소에서만 등급을 매깁니다. 등급은 최상위부터 순서대로 Prime, Choice, Select 등 3단계로 나뉩니다. Angus종은 지방질이 많고 부드러운 고기를 만드는 것으로 유명하며, 이러한 특성을 반영하여 등급이 부여됩니다.

    식품검사국 등급과 Certified Angus Beef 등급은 모두 고기의 질을 평가하는 기준이며, 고기의 등급은 가격에 영향을 미치기도 합니다.