내과건강상담
수려한청설모112
수려한청설모11222.07.19
백혈구 수치 중성구 림프구 역전
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

제가 한달반 간격으로 피검사를 했는데요.

점점 중성구 림프구 수치가 역전되가서

백혈병이 아닌가 걱정되어 글 올립니다.

총 백혈구 수치는 정상범위 안에서 올라갔구요...

걱정이 되어서요 4월엔 모두 정상이었는데 말이에요.

4월 ast alt 간수치 높은 이유는 코로나로 인해 항생제 섭취 한 영향으로 올랐다가 최근 정상으로 돌아왔구요

5월 alp는 이유모르게 올랐다 최근 7월에 정상범위입니다. 호산구는 작년부터 계속 5왓다갓다 하는데요

알레르기검사 했는데 큰문제없고 집먼지만 잇다고 합니다. 주기적인 검사가 필요한지 계속 림프구 수치가 늘어나고 중성구가 내려가 백혈병이 오기 전단계인건지

건강 염려증으로 잠이안옵니다.

최근 5-6월 바쁜거 말고는 아프거나 하진 않았어요

저 백혈병일까요?

최근 중성구는 5월말 검사에서 7월 검사보다 중성구 절대 갯수는 10개만 떨어진거에 비해 림프구는 거의 몇백개가 올라서 상대적 증가인가 절대적 증가인지 그런것도 궁금합니다

  • 지나치게 걱정하고 있으십니다. 애초에 백혈구 수치가 정상 범위 내에 있으면 백혈병이라고 볼 수 없습니다. 백혈구 수치가 멀쩡한데 림프구 중성구 등의 비율에는 아무런 의미를 부여할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호중구와 림프구 비율만으로 백혈병을 진단할 순 없습니다. 백혈병은 대부분 미성숙한 세포들이 보이거나 과다한 백혈구가 증가할 때 의심할 수 있으며 림프구 비율이 높은 경우 백혈병보다는 먼저 바이러스 감염등을 감별해야 합니다. 염려스러우시면 혈액종양 내과에 내원하여 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.