전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.18

화재경보기의 작동 원리가 궁금합니다!

집이든 회사든 화재경보기를 손쉽게 볼수 있는데요 문득 이런 화재 경보기는 어떤 과학적 원리가 적용되어 있나요 겨울에 뜨거운 물로 샤워 후 문을열자 증기로 인해 화재 경보기가 울려 경비실에서 연락온적이 있는데 화재 경보기는 연기는 무조껀 울리게 과학적으로 설계가 된건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    화재초기에 발생되는 열, 연기, 불꽃 등을 감지하여 경보를 통해 초기 대응을 가능하게 해주는 설비이다. 각종 감지기에서 화재를 감지하면, R형 시스템의 경우 중계기를 거쳐서, P형 시스템의 경우 바로 화재경보수신기로 화재 경보가 울리게 되며, 자동화재속보설비 등 설비가 있을 경우, 관할 소방서에 바로 연락이 갈 수 있게 되어있다.

    2. 감지기[편집]

    화재 발생시 가장 최초로 화재를 감지하는 설비이며, 보통 열이나 연기를 이용하여 감지를 하나 최근에는 불꽃감지기, 가스누설감지기 등의 특수 감지기도 많이 생겨나고 있다.

    크게 단독형과 일반형으로 나눌 수 있고, 일반형은 기계식,반도체식과 아날로그식으로 구분이 가능하다.

    공통적으로 감지기는 천장에 설치한다. 여담으로 감지기 교체할때 사다리에 올라가 교체할 수도 있지만 시중에 파는 감지기 탈부착기로 교체하는 게 훨씬 편하고 안전하다.

    감지기가 자동화재탐지설비에 없어서는 안되는 장치이지만 모든 현장에서 만능은 아니라서 사용할 수 없는 경우도 물론 있다.

    [

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연기 감지 화재경보기는 연기가 감지되면 작동합니다. 일반적으로 화재경보기에는 연기 감지용 광 전도 센서, 이온화 감지 센서, 광학 센서 등이 있습니다. 이러한 센서들은 연기가 감지되면 경보 신호를 보내어 화재를 알리게 됩니다.열 감지 화재경보기는 일반적으로 조도 센서, 열전 대류 센서, 열감지 전류 센서, 열도 감지 센서 등이 있습니다. 이러한 센서들은 일정한 온도 이상의 열을 감지하면 작동하여 경보를 보냅니다.