안개가 생기는 이유가 뭔가요?

오늘 출근길에 안갯길이 거의 5km이상 지속되네요. 다들 평소보다 조심히 운전해서 사고는 없었습니다. 거의 한치앞도 안보였어요. 안개 왜생기는거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 흑두루미입니다.

낮동안 태양의 열로 바닥면의 온도가

올라가 있는데 이열들이 식지 않은 상태에서 밤이되면 기온이 떨어지게 되면

바닥의 열기가 공기를의 온도를 상승시키게 되는데 이때 안개가 발생하게 됩니다

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    안개는 해가 떠오르면 사라지는데 태양열에 의해 지표가 가열되면 지표면 위의 공기가 가열되어 포화수증기량이 증가하고 상대습도가 감소하기 때문입니다 증기 상태에서 응결로 인해 생긴 작은 물방울이 공중에 떠다니고 있는 현상입니다

      안녕하세요. 활달한까치261입니다.

      온도별 공기중에 들어갈 수 있는 물의양은 정해져 있습니다. 안개는 온도가 낮을 때 발생하는데요. 고온에서 물의양을 많이 머금고 있다가 새벽과 같이 온도가 떨어졌을때 물들이 공기중에서 더 자유롭게 움직이지 못하고 물들끼리 뭉쳐서 커진 것들이 눈에 보이는 것입니다.