약 복용약·영양제
자유로운토끼230
자유로운토끼23022.01.24

종합비타민 계속먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종합비타민 ,비오틴비타민 ,프로바이오틱스

이렇게 복용하고있는데 이중 종합비타민은

6개월이상 복용해습니다.

쉬는 기간 없이 쭉 먹어도 될까요?

쉬었다 먹는게 좋다면 기간은 얼마정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 비오틴, 프로바이오틱스는 건강유지목적으로 오랫동안 드셔도 됩니다. 피로, 탈모 등의 불편함으로 복용하셨고 현재는 증상이 없다면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 주의사항만 지키면서 꾸준히 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임신초기 3개월 이내 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 고용량 투여하지 마세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.
    - 혈전성 질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 생리가 예정보다 빨라지거나 많아질 수 있어요. 출혈이 지속되면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민은 쉬는기간없이 쭉 드셔도되고 과한듯하면 1~3달정도 쉬셔도됩니다. 비오틴, 프로바이오틱스처럼 장기간 드셔도 괜찮습니다. 비타민류는 식사하고드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민, 비오틴, 프로바이오틱스는 1년내내 먹어도 안전한 성분들이에요.

    휴약기를 가질필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    드시는 제품들 모두 꾸준히 복용하셔도 상관없습니다

    어떤 종합비타민을 드시고 계시는지 모르겠지만, 가급적 '건강기능식품'이 아닌 '일반의약품' 으로 허가받은 제품을 드시는 것을 추천드리며 비타민D가 적어도 10마이크로그램(=400IU)이상 들어간 제품으로 복용하시는게 좋습니다

    프로바이오틱스 제품은 아침 식전 30분에 물 한컵정도의 충분한 양과 복용하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 건강기능식품은 따로 휴지기를 가질 필요 없이 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    현재 말씀하시는 종합비타민이나 비오틴, 프로바이오틱스는 장기간 복용시에 큰 문제가 되지 않습니다. 따라서 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    평상시 식사등을 통해 충분한 영양소가 공급받기 어려우시다면 꾸준히 드셔도 문제없으십니다.

    프로바이오틱스은 균주의 종류를 점검해보시고, 본인 건강상태에 따라 다양하게 섭취해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민을 한가지만 계속 복용하시는 것보다는 조금씩 종류를 바꿔가면서 복용하는 것을 추천드립니다.

    조금씩 골고루 들어있는 종합비타민, 비타민b가 고함량 포함된 종합비타민, 마그네슘 위주의 종합비타민 등 다양한 종합비타민을 바꿔가면서 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 계속복용하셔도 됩니다.

    종합비타민의 경우 일반적으로 칼슘 마그네슘 등과 같은 다른 성분이 섞여있는 경우가 많기에

    신장이 좋지 않다면 안드시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 종합비타민의 경우 드시면서 위장장애 피부증상 나타나지 않으면 권장량 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    영양제는 약과는 다르게 내성이나 의존성 부작용 우려가 적기 때문에 몸에 이상 없으면 장기간 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민과 프로바이오틱스는 휴약기간 없이 계속 복용하여도 괜찮습니다.

    비오틴만 단독으로 고함량을 복용하는 경우 판토텐산의 대사과정을 저해하여 오히려 탈모가 심해질 수 있어 주의가 필요합니다. 탈모예방을 원하신다면 맥주효모와 비타민B군이 복합적으로 함유된 영양제를 더 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 종합비타민 ,비오틴비타민 ,프로바이오틱스은 특별히 휴약기간이 필요한 제품들은 아니기에 특별한 이상이나 불편감이 있지 않은 경우 꾸준히 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민 ,비오틴비타민 ,프로바이오틱스을 복용중이시군요.

    이들 모두 휴약기 없이 쭉 드셔도 무방한 구성입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 중단할 필요없이 계속 드셔도 됩니다.

    영양제는 약이라기보다 식품으로 보셔야 합니다. 꾸준히 드시면서 몸이 좋아집니다.