기타 고민상담고민상담
강한두루미45
강한두루미4521.10.16

60대입니다 요즘 고민이있어요 왜이럴까요?

나이가드니‥감정에굴복이없어지네요‥화가나야하는데그러지가않네요‥옛날같았음ㆍ애들이서운하게하면즉각반응이나오는데그러지가않아요

‥저를알수가 없고 혼란스럽고 다산느낌이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세가 시작되어서 감정기복에 요동이 없는 것일 수 있습니다.

    요즘 우울한 증세를 일으킬 만한 사유가 무엇이 있는지 고민을 해보시는 것이 좋습니다.

    질문자님께서 요즘 어떤 일들이 있으신지 구체적으로 알 순 없지만 힘든일 있으시다면 남편분들과 자녀분들에게 같이 이야기를 나누면서

    해결해가실 필요가 있습니다. 항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 나이가 드시다 보니 감정이 줄어드신 것 같은데요.

    갱년기 증상으로 볼 수도 있습니다.

    일단은 너무 혼란스러워 하지 마시고 천천히 여유를 가지고 생각하시다 보면

    감정이 다시 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 감정에 대한 표현이 둔감해지고 자신의 감정을 알기 어려운 상황은

    우울증의 초기단계로도 볼수있습니다

    그렇기에 가능하면 자신의 감정을 파악하고 찾아가는 것을 연습하면 좋습니다.

    이러한 감정에 대해서 스스로 잘 표현하기 좋은 연습은

    감정일기입니다.

    매일 상황에 대해서 일기를 적어보고 자신이 그때 느낀 감정들에 대해서 적어보세요

    그리고 그 상황에서 어떻게 하면 감정을 잘 표현할수있을지 적어보시면 좋습니다

    그리고 추후에 비슷한 상황이 오면 그때적은 대처법을 사용하다보면 감정을 표현하고 찾아가는데 도움이 될수있을겁니다.