기타 의료상담건강상담
의로운다람쥐269
의로운다람쥐26920.09.02

담배 미리수에 따라 각종 문제 발생률이 높아지나요?

1미리 담배와 8미리 담배의 질병 발생률이 8배 차이나는건가요 ?

아니면 1~8 미리 어떤 담배던 질병 발생률이 같은지 궁금합니다.

또한 담배의 천공을 막았을시 체내에 들어오는 함량 또한 달라지는지도..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에서 1미리, 8미리는 한개피 안에 포함된 니코틴의 양을 의미합니다. 니코틴 1mg이 포함되어 있으면 1미리 담배, 8mg이 포함되어 있으면 8미리 담배라고 하지요. 니코틴은 중독을 일으켜서 담배를 못 끊게 하고, 담배를 못 피우면 금단증상을 유발하기는 합니다만, 건강에 직접 관련되어 있지는 않습니다. 오히려 니코틴 외에 타르와 같은 유해물질들이 흡연으로 인해 여러 폐질환, 암의 발생 위험을 높이는 것이지요. 그래서 1mg 담배는 순하니깐 건강에 덜 해로울 거다라고 생각하는 것은 엄청난 착각입니다. 담배는 담배일뿐 둘다 해로운 것은 똑같답니다. 마치 조그만한 토끼똥이나 엄청난 양의 코끼리똥이나 결국엔 똥이라는 것과 마찬가지이지요. 오히려 니코틴이 적은 담배는 많은 담배 보다 더 흡연량이 많아서 더 해로울 가능성도 있다고 볼 수 있습니다.

    담배는 폐 깊숙히 들여 마시지 않아도, 입담배만 한다고 해도 구강암의 위험을 증가시킵니다. 이렇게 해로운 담배는 끊는 것만이 답이랍니다. 이번 기회에 금연에 대해 잘 생각해 보시고 실천하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림