산부인과건강상담
로맨틱한멋돼지287
로맨틱한멋돼지28722.03.19

임산부 코로나 확진 시 어떤 약을 준비해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임산부

임산부 코로나 확진 시 어떤 약을 준비 해놔야 할까요

요즘 확진자가 폭증하는 상황에 언제 걸릴지 몰라 준비를 해놔야 하는데 어떤것들이 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    임산부 역시 해열제로 타이레놀을 복용 가능하며 이 외에도 Zyrtec 등의 항히스타민제 역시

    복용이 가능합니다. 타이레놀의 경우, 임산부에게 안전하며 4알까지 복용이 가능한 것으로

    알고 있습니다. 바이러스는 40도 이상에도 사멸할 수 있어 따뜩한 물이나 음료수 역시

    증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 안전하게 드실 수 있는 약은 아세트아미노펜 계열인 타이레놀입니다. 다만 발열을 동반한 통증이 아닌 다른 증상이 나타나게 되면 이때는 전문가와 비대면으로 상담 이후 임산부 및 현재 몸 상태에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    열이나 두통 등에는 acetaminophen(아세트아미노펜) 성분의 약을 복용하시는 것이 좋고,

    이부프로펜, 나프록센 등의 성분은 피하시는 것이 좋습니다

    콧물, 재채기, 코막힘 등이 있으시다면 약을 복용하시는 것 보다는

    비강에 뿌리는 스프레이를 사용하시는 것이 좋습니다

    인후통에는 은교산 성분의 약을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부 감염의 경우 임의로 약을 드시기 보다는 비대면 진료 등을 통하여 적절한 약을 처방 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 임신 자체가 중증 진행의 고위험군이므로 경우에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 하지만 임산부이므로 타이레놀 외에는 안전하게 쓸 수 있는 약이 제한적이므로 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 임신 중에 약물 복용은 태아에 부정적인 영향을 줄 우려가 있기 때문에 임산부는 최대한 약물 복용을 하지 않아야 합니다. 그렇지만 발열이 심한 것 또한 부정적이기 때문에 임산부에 안전한 아세트아미노펜 계열의 약물은 준비해두시는 것이 좋겠습니다. 기침, 콧물 등이 너무 심할 때를 대비하여 임산부에서 복용할 수 있는 항히스타민제도 준비해두면 도움이 되겠습니다. 다만 증상이 심하지 않으면 약물 복용은 최소화 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 대체로 증상이 심하지 않고 감기증상과 비슷한 수준이므로 너무 걱정하시지 않으셔도 될 것 같습니다.

    체온계나 임산부가 안전하게 복용가능한 해열진통제인 타이레놀 정도면 충분하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 임산부의 경우는 항생제 등의 약물을 일반인과 처럼 드실수 없기 때문에, 타이레놀은 미리 준비해두시고 항생제 및 해당증상에 관한 약물은 혹시라도 감염되신다면 근처 코로나전담병원에 비대면진료를 통해 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부 코로나 확진 시 열이 나는 경우 조절을 위해 타이레놀과 같은 해열진통제를 구비하고 임산부은 약 복용이 제한되기에 반드시 의사의 처방하에 복용하길 권고드립니다.

  • 약은 종합감기약등을 미리 구비해두실 수 있겠습니다.

    임산부의 경우는 특히 감염에 조심하셔야 겠으며 감염시 비대면 진료가 가능한 연락처등을 미리 확보해두시는게 좋습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로

    알려져 있습니다. 다만 치사율이 낮더라도 영구적인 폐손상이나 후유증등을 남길 수 있으므로

    일반 감기랑 같다고 볼 수 많은 없습니다.

    최대한 감염에 조심하는게 좋으며 코로나 감염시 주증상이 고열 및 몸살 증상이므로 해열제등을 구비해두시고

    폐렴등의 의심증상이 있다면 빠른 병원 진료가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부가 코로나에 확진이 된다면

    타이레놀 이외에는 별다른 먹을 수 있는 약이 많지 않기 때문에

    타이레놀을 준비해놓으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    상황에 따라 다른 약을 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임산부여서 코로나 확진시가 걱정이 되시겠습니다.

    우선 해열제로는 아세트아미노펜을 가지고 계셔야 합니다.

    아세트아미노펜은 열 두통 몸살 목통증 모두에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임산부도 복용이 가능한 타이레놀 등의 약물을 준비한 후 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜 해열제는 일단 챙겨두시고

    임산부이시기 때문에 확진되어

    증상이 좋지 않을 때는 비대면진료나 재택외래진료센터에서 진료받아 치료하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부 코로나 확진 시 열이 나는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제 복용이 가능하며 해열제를 준비하여 두고 증상이 악화되는 경우 관할 보건소에 문의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부의 경우 코로나에 확진되면 최우선적으로 타이레놀은 안전하게 드실 수 있습니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 필수로 구비하시길 바랍니다.

    2. 추가로 확진되고 증상이 심하면 참지 마시고 병원에 비대면진료 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다. 일부 알러지약/항생제/진통제는 임산부도 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 감염되더라도 태아에게 수직전파되지는 않는 것으로 생각하고있습니다. 문제가 될것은 고열 등의 코로나19 감염증상입니다. 고열은 태아에게 위험할 수 있으므로 고열이 나타난다면 해열제를 복용하셔야합니다. 다른 약은 처방받아 복용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반의약품의 경우 임부에 위험한 성분들이 혼합되어있으므로 따로 준비할 필요는 없으며 임산부의 경우 고열이 가장 위험하므로 해열제만 준비해두세요. 다른 증상이 나타나면 배대면진료 후 약을 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임산부는 복용할수 있는 약이 한정적입니다. 일단은 가장 중요한 아세트아미노펜 계열의 진통제를 준비하시고, 다른 비상약은 산부인과 선생님과 상의를 해보셔야될것같아요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

    감사합니다.