치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.06
이 시린 현상 치료 가능한가요?

치아 교정을 3년간 하였는데 그러고나서부터 차가운걸 먹으면 잇몸이 너무 시려 치과에 갔더니 잇몸이 상해서 그렇다고 하셨습니다 그래서 레이저 같은걸로 치료를 해주셨는데 별차이가 없습니다 교정으로 잇몸이 엄청 없어졌는데 어떻게 해야할까요? 치과에서 치료 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정 자체로는 치아 잇몸이 손상되지 않습니다. 이는 단순히 치조골 위에 치아를 이동시키기 위해서 잇몸의 퇴축과는 거리가 멉니다. 또한 치조골 소실된 부위로 치아가 이동됨에 따라 오히려 치조골 및 잇몸이 재생되는 효과도 있을 수 있습니다. 아마 지금의 증상은 브라켓 및 와이어를 오래 착용하고 해당 부위로 양치를 오래했다면 생길 수 있고 관리가 되지 않았을 때도 나타날 수 있습니다. 현재로서는 불편감이 크다면 해당 부위를 간단히 레진 등으로 수복해주는 방법이 가장 편리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    교정을 해서 잇몸이 안좋아졌다면 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출이 되기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    시린증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마모가 생기지 않도록 해줘야 하는데요.

    칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 발생하는 시린증상은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정으로 인해서 잇몸이 시린경우라면 불소를 정기적으로 바르면서 관리를 하시는게 좋습니다. 아마도 잇몸이 얇아졋다기 보다는 치아가 예민해져서 그럴수 있습니다. 이런경우에는 잇몸치료보다는 치아가 예민한걸 보호해주는 지각과민제나 불소를 이용해서 관리를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이에 불소도포를 하면 도움이 될수 있습니다.

    시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    시림 증상은 치과에서 치료를 한다면 지각과민처치제를 사용하여 일부 처치 가능합니다. 하지만, 이와 같은 치료를 하더라도 증상이 나아지지 않는 경우도 다수 있습니다. 환자분께서 희망하신다면 치과를 찾아가서 이러한 치료를 하시는지 문의해보시기를 바랍니다.

    일상중에 치아 시림에 대한 증상을 경감시키는 가장 대표적인 방법은 시린니 치약을 사용해보시는 것 입니다. 연구결과 어느 정도의 증상경감에 효과가 있음이 입증되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.