치과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.10.31

교정 후 잇몸이 너무 약해져서 이가 시린데 어떻게 해야 될까요

교정을 3년 정도 하고 나서부터 차가운 것을 먹으면 치아가 너무 시립니다 치과에 방문해서 물어봤는데 특별히 해줄게 없다는 답변만 받았습니다 잇몸이 좋아지려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정이후에 시린증상은 일시적인 증상일 수 있기 때문에 시간을 조금 더 두고 지켜보는 것이 좋습니다.

    잇몸이 좋아지기 위해선 주기적인 스켈링 및 관리를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시고 치아가 전체적으로 시린증상이 나타나면 불소를 정기적으로 도포하시면 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 잇몸이 내려간 상태에서는 레진 등을 통해서 수복해주는 것이 필요합니다. 하지만 병적인 상황이거나 기존에 잇몸이 안좋아져서 나타나느 현상이라면 현재로서는 할 수 있는 것이 없으며 너무 불편하다면 해당 치아를 신경치료하고 크라운을 할 수 밖에 없습니다. 단순히 교정으로 인하여 이러한 증상이 나타나기 힘들며 다른 원인도 같이 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나빠진 잇몸의 재생은 어렵습니다.

    이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

    시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.