꿀벌4590
꿀벌459023.05.28

가끔 경제분야에 치킨게임이란 말이 무엇인가요?

가끔 뉴스를 보다보면 치킨게임이라는 말이 많이 나오더라고요

솔직히 무슨말인지 몰라서 넘길때가 많은데

무슨말인지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    치킨게임은 두 명의 운전자가 각각 마주보고 서로를 향해 돌진하면서 '계속 돌진할 것인가' 아니면 '핸들을 돌릴 것인가'를 결정하는 게임에서 유래한 용어입니다. 게임에서 승리하는 방법은 상대방보다 먼저 핸들을 돌리는 것입니다. 그러나 핸들을 돌리면 패배자로 간주됩니다.

    경제 분야에서 치킨게임은 두 개의 기업이 서로 가격을 낮추거나 마케팅 비용을 늘리는 등 경쟁을 벌이는 것을 말합니다. 이 게임에서 승리하는 방법은 상대방보다 더 오래 버티는 것입니다. 그러나 두 기업이 모두 버티면 결국 모두 파산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    치킨게임은 두 명의 운전자가 마주보며 서로 직진할 때에 먼저 겁을 먹고 핸들을 돌리면 지게 되는 조금 무서운 게임입니다. 경제에서는 예를 들어 같은 물건을 판매할 때, 서로 할인을 높혀 싸게 팔다 계속해서 가격을 낮출 때, 치킨게임라고 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    치킨게임이라는 '겁쟁이 게임'에서 파생된 단어로서 A와 B가 자동차를 타고 정면으로 돌진하게 되는 상황이 발생하게 되는 경우 A와 B모두가 피하지 않고 서로를 들이박게 되버리면 모두 죽거나 혹은 피해를 입는 상황이 발생하게 됩니다. 하지만 누군가 하나라도 피하게 된다면 모두가 무사하게 되는 게임을 말합니다.