파이로맨
파이로맨22.09.14

치킨게임이란 단어는 무슨 뜻일까요?

치킨게임이란? 얼마전에 시사뉴스를 보다가 듣게 된 용어입니다..

그냥 무심코 지나치려다 자주 나오는 단어로 익숙하게 듣고 있는데 , 치킨게임이라는 정확한 정의가

알고 싶어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    치킨게임은 경제학 용어이고

    우리가 먹는 치킨을 의미하는 것이 아니라

    겁쟁이를 뜻합니다

    게임이론의 일종이고

    여러가지 선택속에서

    서로 포기하지 않고

    충돌하여 어느한쪽이 포기해야 끝나는 상황이죠

    둘다 포기를 하지 않으면 엄청난 피해를 입게 되는데

    우리나라의 치킨게임 상황은

    예전에 배달앱들간에

    쿠폰 뿌리기로 매일 엄청난 할인을 해줘서

    난리났었던 그때라 볼 수 있습니다

    결국 한쪽이 인수를 하여 상황이 종료되었었죠

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    치킨게임이한 어떠한주제로 양측이 양보없이 대립하고 있으면서 갈등이 최고조에 이르는 상황을 말합니다

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    둘이 대립되는 상황에서 어느 한 쪽도 양보하지 않는 그런 상황을 의미합니다. 감사합니다

  • 어떤 문제를 둘러싸고 대립하고 있는 상황에서 서로 양보하지 않고 극한으로 치닫는 상황을 가르켜 치킨게임이라 합니다. 1950년대 미국에서 유행한 자동차게임에서 유래하였습니다.