예금·적금경제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.27

물가상승을 잡기 위해 금리를 올린다는데 어떤 논리인가요?

최근에 계속 금리인상을 하고 있는데요... 물가상승을 잡기 위해서라고 나오는데 어떤 논리로 물가와 금리가 연결되는 것인가요? 과거에 비해 물가는 원래 돈의 가치상승땜에 오르는 것이 아니었는지, 금리가 낮아서 물가가 그 동안 올랐던 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 코로나 장기여파로 시중에 막대한자금이 풀려 화폐가치하락에따른것으로 이것을 해결코자하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 돈이 많이 풀어져있다면 돈이 흔해집니다.

    돈이 흔해진다면 가치가 떨어져 물건의 값이 오르게 되고 그렇기 때문에 물가가 치솟게 되는 것입니다.

    금리 인상을 하여 시중에 유통되는 돈의 양을 줄이게 됨으로써 물가가 올라가는 것을 막는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리변동은 여러가지 효과를 갖게 되는데, 인플레이션과 금리와 관련된 내용은 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.