피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.11

탈모치료는 보통 어떻게 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모라고 진단 내리는 기준과 탈모진단을 받게되면 탈모 정도에 따라 어떻게 치료가 진행되는 건지 궁금합니다. 또한 탈모치료 할 때 약물 복용은 필수인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이. 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는. 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 .모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 초기에는 스트레스 감소

    및 두피/모근에 혈액 순환 촉진 (샴푸, 맛사지 등)이 우선으로 생각됩니다

    약물의 경우는... 남성의 경우, 경구 투약 및 뿌리는 약물이 추천되는데,

    여성의 경우는... 좀 애매하네요

    남성탈모 관련?

    https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=7925

    여성 탈모

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=29212

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성형 탈모의 경우 남성형 탈모와 다르게 남성호르몬이 작용하지 않기 때문에 미녹시딜이라 부르는 약물이 주된 치료제가 됩니다. 주로 정수리부분의 모발이 가늘어지고 적어지므로 바르는 미녹시딜을 사용하곤 하며 경구약도 존재합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.