영양제약·영양제
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.18

임신하지 않은 여성이 탈모약을 만지면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

임신한 여성이 탈모약을 만지면 뱃속에 태아가 기형이 될 수도 있다고 그러던데,, 임신하지 않은 여성 또는 유아가 탈모약에 노출되었을경우 향후에 문제가 될 수 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 성분의 남성형 탈모약의 경우 피부로 흡수가 가능하며 임신 하지 않은 여성이 접촉시에는 6개월간은 피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신한 여성만 탈모약을 만졌을 때 태아의 기형아출산위험이 높아지지 임신하지 않았으면 상관없어요.

    하지만 탈모약은 반감기가 길어서 만지고나서 6개월정도는 임신하시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신하지 않은 여성이 탈모약을 만져도 아무런 일이 일어나지않습니다.

    임신한 여성들만 피하면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신을 하지 않더라도 임신을 계획하는 경우 체내에 흡수되어

    임신시 해당 성분이 태아에게 영향을 줄 수 있습니다.

    남성형 탈모약은 테스토스테론이 DHT로 변환되는 것을 억제하기에

    유아가 만지는 경우에도 호르몬 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가임기여성들은 만지지 않는게 좋죠. 보통 임신을 해도 초반에는 눈치를 못채고 생활하는 경우들이 많으니까요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임신하지 않은 여성의 경우 큰 문제는 없으나

    시간이 지나 몸속에 약성분이 빠져나가는데 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    임신하지 않은 여성이 만지고 혹시 체내로 흡수되고 임신을 쭉 하지 않으면 상관없습니다. 예를들어 폐경기 지난 여성이 만지는 것은 상관 없습니다. 그러나 몸안에 아직 잔존한 상태로 가임기 여성이 임신을 하게 되면 태아의 생식기 발생 과정에서 문제가 될 수 있습니다.

    어린 아이가 약을 만졌을때 이미 만들어진 생식기가 변형되지는 않습니다만, 아이들에게는 접촉으로 흡수되는 양도 호르몬 교란을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.