산부인과건강상담
써니 1031
써니 103121.10.29
아내와 임신시도중 탈모약 피해야될까요?

탈모약이 특히 임산부한텐 안좋다고 들었는데요

임신을 아직 하진않았지만

임신시도중에 남편이 탈모약을 바를 경우

탈모약으로 인해 임신하는데 방해가 될까요? 임신해서도

태아에게 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 미녹시딜의 유해성은 충분히 검증되지 않았습니다. 하지만 권장되지도 않습니다. FDA 임신 약물 분류표상 C에 해당하는 약물입니다. 사람을 상대로 임상실험을 진행할 수 있는 분야도 아니라 새로운 내용이 밝혀지긴 어려울 것 같구요.

    남편이 사용중이라면 관계 7일전 미녹시딜을 끊는 것을 추천드리며 (약제가 몸을 빠져나가는 기간을 고려하여)
    임신후에는 가급적 미녹시딜과 임산부가 직접 접촉을 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약물을 오인해 복용하는것이 아니라면 산모에게 약물이 흡수될 수 있는 기전을 약물을 직접적으로 만지는 것 외에는 제한적입니다. 바르는 탈모약의 경우에는 산모가 해당 약물을 만지지 않도로 주의하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 하기 위한 여성이 탈모약을 복용 및 바르는 것은 피해야 할 사항이 맞긴 하지만, 남성의 탈모약 투약 여부는 임신의 성공률에 지장을 주지 않으며 태아에게 별다른 영향을 주지 않습니다. 그렇기 때문에 탈모약을 계속 바르셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 그럼에도 찝찝하시다면 임신이 되기 전까지만 일시 중단하셔도 현명한 방법입니다.