임신 준비중인데, 탈모약을 먹어도 되는지요?

성별 남성
나이 43세

와이프와 함께 임신준비중인 남성입니다.

요즘 부쩍 머리가 가늘어져 탈모 예방약을

처방받아 복용하려 하는데, 임신에 좋지 않다는

얘기가 있어서 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

남성형 탈모를 예방하는 약의 경우 부작용으로 성기능 장애의 가능성이 있으나 모든 경우에서 이러한 증상이 나타나는 것은 아니기에 우선 복용을 해보고 이러한 부작용 발생시에는 복용을 복용중단이 필요로 될수 있습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국 머크(Merck)사에서 연구된 피나스테리드와 관련된 연구가 있습니다. 하루에 5mg의 피나스테리드를 복용하였을 때 남성의 정액에서 피나스테리드 성분이 얼마나 나타나는지 확인해본 결과, 수치가 태아에게 악영향을 미칠 수 없다는 결론이 나왔습니다.

    즉, 피나스테리드 5mg이나 1mg을 매일 복용하는 것으로는 정자 생성이나 태아에게 악영향을 미칠 수 없다는 것으로 남성은 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      현재 연구결과에 의하면 남성탈모약의 경우 정자에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다.

      피나스테리드와 같은 탈모약은 크게 문제되지 않으니 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

      남성탈모약을 아내분이 만지지만 않으면 크게 문제되지 않습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        남자가 탈모약을 복용한다고해서 임신에 영향이 생기지도않고 임산부의 임신유지에도 영향이 없습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          탈모약 자체는 여성이 복용시에는 불임의 원인이 될 수 있으나 남자가 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 즉 임신에 좋지 않는 것은 아니나 성기능이 떨어져서 관계 자체가 힘들 수는 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^