신경외과건강상담
대견한가젤114
대견한가젤11423.12.02

엄지손가락 바늘로 따면 정말 체한게 내려가나요?

나이
성별
남성

보통 체했을 때 엄지손가락 손톱 밑쪽에 바늘로 따고 그러잖아요 그러면 정말 효과가 있는건가요? 만일 효과가 있디면 그 원리가 궁금하고 다른 신체 부위를 피가나게 해도 같은 효과를 얻을 수 있는지 궁금합니다

  • 급체가 만약 발생을 하였을 때 손을 따면 체기가 사라진다는 것은 우리 나라에 널리 알려진 민간요법인데 이러한 행동을 통해서 증상을 호전시키는 것은 의학적으로는 전혀 입증되지 않은 근거가 없는 방법에 불과합니다. 만약 그러한 방법이 효과가 있는 치료법이었다면 우리나라 사람들만 알고 있는 방법으로 남지만는 않았을 것이며 전세계적으로 사용되는 방법이 되었을 것입니다. 관련하여서 실제로 효과가 있다고 본인이 경험하였다고 주장하는 분들이 있는데 그러한 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수도 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔로 보이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의학적으로는 근거가 없습니다. 플라시보 효과 정도로 해석하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과학적으로 손을 따는 것이 소화기능 개선에 도움이 된다는 근거가 없습니다. 그래서 병원에서는 손을 따주지 않지요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    효과는 없다고 생각하시면 되겠습니다.

    특별한 원리가 있는것은 아니고 플라시보효과는 있을수 있겠네요

    괜히 손가락에 피나고 염증생길수 있으니까 안하는게 좋겠습니다