지구과학·천문우주학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.08

인간이 지구에서 사용하는 땅의 면적은 몇퍼센트일까요?

갑자기 궁금해져서요

지구에서 어느정도를 사람이 이용하고 있는지 앞으로 이용할 수 있는 공간이 남아있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지난 20년간 사람이 사용하는 지구의 육지 면적은 크게 증가하지 않았다고 합니다. 그 이유는 이미 쓸 수 있는 땅은 대부분 사용하고 있기 때문이라고 합니다. 사람은 지구 육지면적의 약 75%를 사용하고 있고, 나머지 25%는 사막이나 밀림 처럼 사용이 어려운 육지라고 합니다. 사람이 앞으로 사용할 수 있는 육지 공간은 별로 남아있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인류는 점점 인구수가 늘어나고 있습니다

    현재도 거의 대부분의 땅을 쓰고잇는데여

    거의 90프로 이상 인간이 쓰고있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간이 실제 사용하는 땅은 약 20~30프로 정도로 예상합니다. 자연적인 공간을 제외한 수치입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    평면으로 된 세계 지도에서 오스트레일리아와 그린란드를 비교해 보면 그린란드가 더 크게 보인다. 이것은 종이 지도에서는 고위도로 갈수록 면적이 넓어 보이는 투영법상의 표현 때문이며 실제로는 그렇지 않다. 메르카토르 투영법에 의해 그려진 종이지도상에 나타난 두 지역의 실제 모습을 보면 그린란드가 3배나 크게 보인다. 실제로 그린란드의 면적은 2,175,600km2이고, 오스트레일리아의 면적은 7,713,000km2로서 오스트레일리아가 3.5배나 크다.

    지구는 바다 70%, 대륙 30%로 구성되었습니다.