럭셔리한도요195
럭셔리한도요19519.11.09

뇌MRI검사비용은 얼마나 드나요?

투통이 심하고 눈이 침침하고 몸이 항상 비곤하고 힘들어서 뇌MRI검사를 해보려고 합니다.

전문의를 찾아야 하는지 ,그냥 종합병원에 가면되는지? 비용은 얼마나 드는지 알고싶습니다?^^~

감사합니다.

  • 건강보험으로 혜택받으셍

    ◆ 뇌·뇌혈관 MRI검사 급여 확대(2018.10.1.시행)

    ○ 대상 : 뇌 질환이 의심되는 모든 경우

    - 뇌 질환이 있거나 신경학적 이상 증상이 있는 경우

    - 신경학적 검사 등 검사상 이상 소견이 있는 경우 등

    ※ 기존 : 뇌종양, 뇌경색, 뇌전증 등 중증 뇌질환자에 한해 제한적으로 건강보험 적용

    ○ 인정횟수 및 기간 : 진단시 1회 및 수술 전 수술계획 수립을 위한 추가 촬영 인정

    - 진단 이후 경과 관찰을 위한 추적검사 기간·횟수 확대

    - 추적검사 기간 내 인정 횟수 초과시 본인부담률 80% 적용

    ○ 예외적비급여 : 뇌 질환을 의심할 만한 신경학적 이상 증상 또는 검사 상 이상 소견이 없는 경우 환자 동의하에 비급여

    ※ 비급여 검사에 대한 환자 동의 절차 마련

    ○ 의료비 부담 완화 : 환자 평균 부담이 1/4 수준으로 완화될 것으로 기대

    - 검사 가격이 표준화(건강보험 수가)되고 환자는 일부만 부담(기존 : 병원마다 상이한 검사 가격을 환자가 전액 부담)

    ※ 의원 30% ~ 상급종합병원 60% 입니다.

    [자기부담금 기준]

    의원기준: 8만원선

    병원기준: 11만원선

    종합명원: 14만원선

  • 비용에 대해서 정확하게 얼마다 이렇게 말씀드리긴 어렵지만

    종합병원과 상급종합병원으로 나뉩니다.

    종합병원에 경우 35만원 ~ 70만원 수준이며, 상급종합병원에 경우 약 50만원에서 75만원 정도 선이라고 보시면 됩니다.

    상세한 가격은 개별 병원마다 차이가 있음을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.