신경외과건강상담
리히리지
리히리지23.04.26
뇌척수액검사는 언제필요하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

머리가 아파서 병원에 갔더니 이것저것해보더니

갑자기 뇌척수액검사를 하자고하네요

이건 왜 뭐때문에 하는걸까요?

위험하지는 않나요?

주의사항이 잇을까요?

  • (제가 아는 바로는) 두통의 원인이 바이러스나 세균으로 인한 뇌수막염이 의심될 때

    뇌척수액 검사를 하는 경우가 많습니다. 그 외에는 뇌압/출혈 등 체크를 위한 목적도 있고요

    일반적이지 않은 두통의 경우 일 듯 합니다. (그런데 성인에서는 잘 안 할 텐데요?)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌척수액 검사는 주로 뇌수막염이 의심되거나 영상의학검사 등에서 뚜렷한 원인을 찾기 어려운 경우 추가적인 검사로 시행하는 경우가 많습니다. 일반적으로 척수액 검사 후에는 누워서 안정이 필요할 수 있으며 합병증은 일반 침습적인 시술에 준하여 발생할 수 있습니다.