종합병원에서 mri 로 뇌검사를 하게 되면 절차가 어떻게 되나요?

동네병원의 권유로 대학병원이 아닌 종합병원에서 mri 검사받을려고하는데요

검사받으려면 입원을 해야하나요?

그냥 예약하면 예약날 바로 검사하러 들어가나요?

보통 검사결과는 언제뜨나요?

뇌하수체쪽 때문에 mri로 뇌 검사하는데 보통 혹시 다른 곳에도 이상 있나 체크해주시나요? 아니면 그냥 의심되는곳만 체크하나요?

------------------------------------------------------------

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

병원 정책마다 다릅니다. 외래에서 MRI 찍는 경우랑 입원해서 찍는 경우에 가격이 다르기 때문에 보통 하루이틀 입원해서 찍는 경우가 많습니다.

예약을 하셨으면 병원에서 외래를 보게 되실거고 MRI 검사 날짜를 잡으실 가능성이 높습니다. 추후에 예약한 MRI 검사 날짜에 검사를 하게 되실겁니다.

MRI 영상 자체는 찍으면 바로 전산에 들어오는데 영상의학과 전문의가 얼마나 빨리 보고 판독해주냐에 따라 판독지가 나오는 시간이 달라집니다. 1-2주 안에는 판독이 나오실겁니다.

뇌하수체 이외에도 MRI상 찍은 모든 부위에 대해서 판독을 해주십니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    찍는 부위가 정해져있어서

    뇌mri면 뇌만 찍습니다.

    뇌에서 다른 부분은 체크합니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      입원이 아닌 외래를 통해서 예약을 하고 검사를 할수있습니다.

      대학병원의 경우 예약자가 많기 때문에 당일 mri검사는 거의 불가능할겁니다.

      촬영한 영상은 바로 볼수있으나 영상의학과 의사의 판독시간에 따라서 병원마다 다릅니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        MRI 검사를 위해서 입원이 필요하지는 않습니다.

        1. 예약날짜를 정해서

        2. 병원을 방문해서 촬영을 합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 권익태 의사입니다.

          보통은 신경과나 신경외과 외래를 내원하셔서 시행하시게 되고 대학병원에서는 다른 큰 문제가 없지 않은 이상

          입원해서 MRI를 잘 찍어주지 않고 나중에 예약을 잡아주고 해당 날짜에 오셔서 mri를 찍고 돌아가시게 됩니다.

          MRI 찍은 뒤에는 영상의학과에서 판독을 해야 하니 다시 예약 날짜를 잡아주실것이며

          해당 날짜에 오시면 영상의학과 판독을 보시며 설명을 해주실 겁니다.

          검사결과는 빨리 볼수 있으면 하루만에도 나오나 대부분은 1~2주 뒤에 오라고 하실 겁니다.

          뇌하수체를 보는 mri는 따로 오더명이 있으니 아마 다른쪽은 잘 보이지 않을 겁니다만. 일단 보이는 쪽의 뇌병변은

          모두 확인을 합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            검사받으려면 입원을 해야하나요?

            촬영하는 MRI 종류에 따라 다르지만 대개 외래에서 촬영이 가능합니다.

            그냥 예약하면 예약날 바로 검사하러 들어가나요?

            MRI는 촬영에 시간이 오래 소요되므로 당일날은 불가능할 수도 있습니다.

            보통 검사결과는 언제뜨나요?

            영상 판독은 주로 영상의학과 의사가 하며 이미지가 많기 때문에 수일이 걸릴 수 있습니다.

            뇌하수체쪽 때문에 mri로 뇌 검사하는데 보통 혹시 다른 곳에도 이상 있나 체크해주시나요? 아니면 그냥 의심되는곳만 체크하나요?

            일반적으로 해당 부위만 확인합니다.

              분당차병원 소아전문응급의료센터

              안녕하세요. 최연철 의사입니다.

              뇌자기공명영상(MRI) 검사에 대해 궁금하신듯 합니다.

              뇌MRI 촬영을 위해 꼭 입원이 필요하지는 않습니다.
              병원에서 안내 받으신 대로 예약한 시간에 맞춰 방문 하시면,
              조영제 사용 유무에 따라 검사 전에 필요한 준비(혈관 확보 등)를 합니다

              MRI 검사는 일반적으로 1시간 안쪽의 시간이 소요되고,
              검사를 마치고 조영제 등에 의한 이상반응이 없다면 귀가 후,
              다음 의료진의 진료에서 영상 소견을 확인하실 수 있을 것입니다.

              MRI 영상은 검사를 하고 1시간 내에 확인이 되겠지만,
              영상의학과 의료진의 판독이 되기까지는 수일이 소요됩니다.

              뇌MRI도 종류가 다양하고 목적에 따라 촬영 기법이 다르기 때문에,
              이번 검사로 뇌의 모든 이상이 확인되는 것은 아닐수 있겠지만,
              뇌하수체 외에 영상에 확인되는 이상 소견은 언급해 주실 것으로 생각됩니다.

              도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                뇌 MRI를 한다고 해도 입원이 필요한 것은 아닙니다. 뇌하수체의 문제로 MRI검사를 한다고 해도 다른 뇌의 이상 여부도 같이 확인을 할 수 있습니다. 검사를 해도 영상의학과에서 판독을 받아서 결과 확인을 하는데는 시간이 좀 걸립니다.

                  태안군보건의료원

                  MRI 검사는 검사 기계에 들어가서 약 1시간 전후 누워만 있다가 나오면 되는 검사이기 때문에 검사를 위해서 입원이 필요하지는 않습니다. 검사를 위해서는 주치의의 처방이 필요하며 그것을 토대로 촬영을 진행하면 되지만 보통 예약이 밀려있기 때문에 당일날 검사는 어렵습니다. 검사 결과는 촬영 즉시 얻을 수 있지만 판독을 받는 것에는 또 시일이 소요됩니다. 그렇기 때문에 일반적으로 처방을 받은 뒤 수일 뒤에 촬영을 진행하고 그 이후 며칠이 지난 뒤에 결과를 확인하기 위해 재차 진료를 봅니다.