알레르기 반응검사했는데 이유를 모릅니다?

알레르기 반응검사를 했는데 딱히 뚜렷한건 없었습니다.

보리가 위험하다고 나왔는데, 의사도 웃더군요...

뚜렷한 이유없이 2년째 계속 알러지가 생기면 약먹고 생기면 약먹고 하고있는데 방법이 없나요..?

참고로 애완동물안키우고 집안 환경도 바뀐게 없고 식습관도 바뀐게 없습니다.. 맵고 짠 음식 별로 즐기지 않구요..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 검사는 대표적으로 알레르기를 일으키는 대표적인 물질에 대해서만 검사합니다.

당연히 검사 대상 이외에 다른 알레르기원이 자극원으로 되어 알레르기 증상들 (비염, 두드러기 등)이 나타날 수 있습니다.

안타깝게도 원인을 찾지 못하였다면 그때마다 약을 드시며 조절하는 방법이 우선일 것으로 판단됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환으로 많이 고생하시네요. 알레르기 질환은 원인을 찾지 못하는 경우도 많답니다. 알레르기 검사도 알레르기 반응을 일으키는 대표적인 원인 물질에 대한 것만 검사를 하다보니 이상이 없는 경우도 나오고, 만약 검사에서 이상이 있다고 나와도 실제는 알레르기 반응이 없는 경우도 많답니다. 그래서 보리가 위험하다고 나왔을 때 웃으신게 아닐까 싶습니다. 벌써 2년째라고 하면 만성 두드러기라고 볼 수 있는데, 참 난감하시겠습니다. 지금으로서는 원인 확인은 어려울 것 같고 앞으로도 증상을 조절하기 위해서 꾸준히 약을 드시는 것이 현재로서는 최선의 치료 방법이라고 보입니다. 다소 답답하실 수도 있지만 비슷하게 만성 두드러기로 병원을 다니시는 분이 대략 2% 정도 된다고 알려져 있어서 드물지는 않은 질환이다고 이해를 하시면 좀 마음이 편해지시려나요...ㅜ.ㅜ.. 앞으로 꾸준히 약을 드셔서 증상 관리를 잘 하시고 일상생활에 큰 불편함이 없으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림