전기·전자학문
투명한도마뱀209
투명한도마뱀20922.12.29

현관 센서등의 불이 켜지는 원리가 뭔가요?

집에 센서등이 며칠째 켜진채 꺼지지 않았어요

서비스센터에서 교체하고 갔는데, 이번에는 켜지지 않고 깜깜합니다

불편한데, 문득.. 움직임을 감지하는게 전기 자체 원리인지, 전자 기기 때문인지 궁금해요

  • 형광등 센서는 적외선 센서를 바탕으로 합니다.

    적외선 센서는 빛의 양이 변화하는 것을 민감하게 감지할 수 있습니다.

    문 앞에 사람이 있으면 갑자기 빛이 차단되고, 적외선 센서가 이것을 감지합니다.

    이 신호를 받으면 전원을 on 시켜서 빛을 나오게 합니다.