한결같은웜뱃249
한결같은웜뱃24920.10.22

요구르트 많이 먹으면 왜 배가 아프죠 ?

요구르트를 너무 좋아해서 밥 다먹고 요구르트 먹으려는 생각에 아주 기분이 좋아서 한 5개 ? 6개 ?
정도 꺼냈는데 3 ~ 4개 쯤에서 배가 아프더라고요 . 친구들 말로는 요구르트 안에 무슨 성분 때문이다 뭐다 하는데 너무 궁금하네요 아시는분 알려주세요 ..

  • 요구르트를 먹어 배가 아프신 걸로 미루어 추정 해 보았을때 유당불내증이라고 봅니다.

    흔히 이 증상이 나타나는 사람 중 공통적으로 우유나 유제품을 먹었을때 배가 아프다고 하더라고요.

    우유에 많이 들어있는 영양소 중에 유당이라는 것이 있는데 유당을 분해하는 효소가 몸에서 잘 나오는 사람은 우유를 먹어도 괜찮은데, 이것이 부족한 사람들은 유당이 많은 음식을 먹으면 소화가 잘 안되면서 배가 부글거리고 불편한 증상이 나타납니다.

    아시아인들 대부분 유당불내증 인 사람들이 대체로 존재합니다.

    이건 유전적 요소라서 병이라고 불리 울 순 없습니다.

    나이가 어린 유아기 청소년기부터 쭉 유방불내증인 경우도 있고 성인이 되어 나이가 들면서 생기는 경우도 있다고 합니다.

    유제품인 우유를 예로 들었을때 완전 식품이라고 해서 많이 권장하는데, 소화를 시킬 수 없는 분들에게는 오히려 고통이랍니다.

    요구르트는 잘 발효되었으면 유당이 별로 없는 것이 보통입니다.

    유산균이 유당을 분해시켜 젖산으로 바꿔주는 것인데요, 요구르트를 잘 만들었으면 유당이 거의 없을 것입니다.

    제품화되어 나오는 요구르트나 치즈는 일정한 품질을 유지하에 발효가 되었을 것이고, 유당불내증이 있는 분이라도 이것들을 먹어도 배가 아프다고 하지는 않으나 간혹 요구르트가 발효가 덜 되면서 유당이 남아있어서 그런 경우가 있어 먹으면 배가 아프다고 하는 경우가 많은 것 같습니다.