기타 고민상담고민상담
지적인돌꿩231
지적인돌꿩23121.02.17

출산후우울감극복을 어떻게해야할까요?

줄산후 자존감도떨어지고 괜시리 감정기복두심해지는거같아요..

종일 아기와씨름하고 시간도없고 하루가어찌가는지 날짜감각도없어지고 괜시리남편에게 짜증도자주내는거같아요.ᆢ

산후우울감어찌해야 극복할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인제으로 산후우울증은 남편의 역활이중요하다고봅니다

    지금 우울증이오는것을 남편에게이야기하고 어떤것이우울증을유발하는지적어놓은뒤 남편에게 분담하여 일을처리하면좋습니다

    그렇다면 어떤점이 힘든지서로알게되고 정한규칙이있기에 화가나도 무던히넘어갈수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    아이를 출산하고 우울증이 찾아와서 고생이시군요.

    조금만 자극이와도 짜증이 치밀고 내가 낳은 아이이지만 울거나 칭얼거리면 외면하고 싶어질때도 있습니다.

    가족분들이 도와준다고 해도 쉽사리 감정제어가 되지 않죠.

    많은 산모님들이 이러한 산후우울증으로 고생을 하고 있습니다.

    약 80%가량의 산모님들에게 산후우울감 증상이 나타난다고 하니 매우 흔한거죠.

    산후의 호르몬 변화로 인한 것이니, 혹여 자신의 모성이 부족하다는 등의 자책은 삼가하시는 것이 좋습니다.

    이 우울증상은 최소 2주간~최대 수개월까지 지속되기 때문에 적절한 관리가 필요합니다.

    먼저, 육아를 본인 혼자서 해결하지 마세요.

    적극적으로 가족분들에게 도움을 청하시고 가족분들이 도와줄 수 없다면 베이비시터 등을 적극 활용하세요.

    하루에 1~2시간 이상은 자신만의 시간을 갖고 가볍게 외출을 하는 것을 추천드립니다.

    또한 균형잡힌 식생활을 하고 충분히 휴식을 취하여 몸 회복에 심열을 기울이세요.

    몸이 힘들면 마음도 함께 힘들어집니다.

    그럼에도 너무 힘들다면 전문의를 찾아가서 약물의 도움을 받는 것도 고려해야합니다.

    약물을 처방받을 경우 모유수유 등이 불가능해질 수 있으니 의사와 꼭 상의하시기 바랍니다.

    복땡맘님의 호전과 행복을 기원합니다.