이비인후과건강상담
호로록
호로록21.09.26

고혈압환자 코엔자임+바이오페린 복용시

일단 의료랑 약료 중에 어디에 올릴지 몰라 둘 다 올립니다

아버지가 고혈압으로 약을 복용중으로 알고 있습니다

저도 혈압이 높아져서 코엔자임이 좋다는 이야기를 듣고

아버지와 같이 복용하려고 아버지 주치의 선생님께

코엔자임 복용을 해도 되는지 여쭤보라고 하였더니

가능하다고 하셔서 국내 제품을 복용하고 있었습니다.

그러다 영양제를 소개하는 동영상등을 보다가

해외제품들을 소개하는 동영상을 보게 되었는데

바이오페린?? 이라는 성분이 함유가 되어있는 제품들을

보고 , 흡수가 더 잘된다는 이야기에 솔깃하여 직구로 구매하였습니다

[질문1]

얼핏 영상들을 보면 바이오페린?을 복용시

간에 영향을 주어 복용하고 있는 약물의 흡수에

영향을 미치게 되고, 그로인해 간손상? 인지

안좋기 때문에 약을 복용하고 있는 환자들은 피하라고

하던 내용이 있었는데요, 저는 약물을 복용중이진 않지만

아버지가 고혈압약을 복용하고 계셔서 걱정이 됩니다..

괜찮을까요?!!

[질문2]

해외 제품들의 경우 바이오페린이 같이 함유된 제품들이

많던데 , 국내 제품들은 없는 것 같은데 아버지가 드시기에는 바이오페린이 함유되어 있지 않은 제품이나 국내 제품을 드시는 게 더 적합할까요???

물론, 주치의 선생님께 한 번 더 문의할 생각이지만

일단 아버지가 복용하실 제품을 따로 더 구입해야할지 싶어서요 (당장 복용할 제품이 떨어져서 …)

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.특별히 큰 영향은 없습니다만 말씀하신 것처럼 간손상을 일으킬 수 있어 장기간 복용시에는 주기적으로 병원 방문 후 피검사 등을 해보는 것이 좋습니다.

    2. 큰 영향을 미치지 않으며 선호도에 따라 드시는 결정을 하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다. 일반적으로 외국에서 직수입되는 영양제의 경우에는 복용에 신중하셔야하며 해당물질이 혈압조절에 도움이 된다는 근거는 없는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 코엔자임Q10 검사를 먼저 해보시길 권합니다.

    검사비는 10만원 전후일 것입니다. 보험은 되지 않아요.

    만약 부족한 경우에는 보충을 하시구요,

    코엔자임Q10은 흡수율이 낮은 것이 사실입니다.

    용량을 늘리는 것이 좋은지, 피페린 또는 바이오페린을 추가하는 것이 좋을지는

    아직 명확한 답을 내기 어려울 것 같습니다.

    코엔자임Q10 검사 결과를 보고 경험적으로 접근하시면 좋을 것 같습니다.

    우서는 코엔자임Q10 100mg을 가지고 시작하시고, 1-2개월 간격으로

    혈액검사 결과를 같이 보시길 바립니다.