약 복용약·영양제
호로록
호로록21.09.27

고혈압 약 복용중인 사람이 코엔자임/바이오페린 복용 가능한가요??

일단 의료랑 약료 중에 어디에 올릴지 몰라 둘 다 올립니다

아버지가 고혈압으로 약을 복용중으로 알고 있습니다

저도 혈압이 높아져서 코엔자임이 좋다는 이야기를 듣고

아버지와 같이 복용하려고 아버지 주치의 선생님께

코엔자임 복용을 해도 되는지 여쭤보라고 하였더니

가능하다고 하셔서 국내 제품을 복용하고 있었습니다.

그러다 영양제를 소개하는 동영상등을 보다가

해외제품들을 소개하는 동영상을 보게 되었는데

바이오페린?? 이라는 성분이 함유가 되어있는 제품들을

보고 , 흡수가 더 잘된다는 이야기에 솔깃하여 직구로 구매하였습니다

[질문1]

얼핏 영상들을 보면 바이오페린?을 복용시

간에 영향을 주어 복용하고 있는 약물의 흡수에

영향을 미치게 되고, 그로인해 간손상? 인지

안좋기 때문에 약을 복용하고 있는 환자들은 피하라고

하던 내용이 있었는데요, 저는 약물을 복용중이진 않지만

아버지가 고혈압약을 복용하고 계셔서 걱정이 됩니다..

괜찮을까요?!!

[질문2]

해외 제품들의 경우 바이오페린이 같이 함유된 제품들이

많던데 , 국내 제품들은 없는 것 같은데 아버지가 드시기에는 바이오페린이 함유되어 있지 않은 제품이나 국내 제품을 드시는 게 더 적합할까요???

물론, 주치의 선생님께 한 번 더 문의할 생각이지만

일단 아버지가 복용하실 제품을 따로 더 구입해야할지 싶어서요 (당장 복용할 제품이 떨어져서 …)

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용중에 코엔자임큐텐과 바이오페린과 같은 건강기능 식품을 복용시에 혈압조절에 영향을 미칠 수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반적으로 우리나라에 없는 건강기능식품은 해외제품 먹어도 되는데, 가능하면 우리나라에서 판매하는 건강기능식품을 드시는게 좋습니다. 우리나라의 경우 품질이 대부분 좋기 때문입니다. 해외꺼 먹어도 상관 없습니다.

    2. 바이오페린은 후추에서 추출한 물질중 하나인데 이는 영양제의 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다. 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피페린을 말씀하시는 듯 합니다. 피페린은 자체의 효능도 있고 다른 성분의 흡수율을 많이 높여주는 작용을 합니다. 혈압약을 드시는 분들도 드실 수 있습니다. 걱정하지마세요.

    2. 해외산, 국산 상관없이 성분과 함량, 원료회사를 따지는 것이 좋습니다. 좋은 품질의 코큐텐 원료를 취급하는 대표적인 회사는 카네카 입니다. 원료가 해당 회사의 제품이면 믿고 먹을 수 있습니다.

    고혈압이 있으며 혈압약을 드시는 분들은 고함량 비타민B군을 드시는 것이 좋습니다. 혈압약이 우리 몸의 비타민을 소실시키기 때문입니다. 또한 혈관건강을 생각하여 오메가3를 드시는 것도 추천드립니다.