내과의료상담
말끔한다슬기123
말끔한다슬기12323.10.09

심방세동이라고 뜨는데 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀, 비잔
기저질환
없음

요즘 계속 숨이 잘 안쉬어진다던가 심장이 쿵하는 느낌이 좀 있어서 어제 문뜩 워치로 측정을 해보았는데4번 연속 심방세동이 나오더니 오늘 아침까지 계속 판정 불가, 신호 불량 등 동리듬이 나오지 않습니다. 병원 가보긴 할 예정인데 휴일이라 불안해서요... 이거 문제가 큰건가요...? 근육떨림 때문에 인데놀 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    심방세동이라면 치료가 필요한 질환이기는 하나 워치상의 당일 전국으로는 P파가 정확히 측정되지 않기 때문에 부정확한 결과 일수 있습니다. 심전도 혹은 24시간 홀터검사를 받아보시고 정상인지 확인하시는것이 좋겠고 우선 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 심전도 그래프의 잡음이 많이 심하며 심장 리듬 또한 자세하게 측정되어 있지 않기 때문에 의학적으로 의미있는 결론을 도출해낼 수 있는 사진 소견이 아닙니다. 굳이 의미를 부여하자면 나름 큰 파형들은 규칙적인 양상을 보이기 때문에 적어도 심방세동이 강력하게 의심되는 소견은 아닙니다.