기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.02

아기가 새벽 특정한 시간에만 깨서 울어요.

아기가 새벽 3~4시에만 깨어나서 우네요.

딱히 기저귀도 아니고 밥도 아니고, 쪽쪽이물려도 안자다가 엄마품에서 다시 잠들고 합니다.

왜 이시간에만 일어나는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    한번씩 깨어 엄마가 옆에 있나 확인하는 아가들이 있어요. 아기가 푹 잘 수 있도록 편안한 잠자리를 제공해 주시고 낮에도 엄마가 늘 함께 하고 있다는 인식으로 불안감을 해소 시켜준다면 아기수면의 질에도 도움이 될수있습니다.

    또한, 아기를 안고 자는것처럼 아가 배춤에 아기 좁쌀베개같은걸 올려주시면 안정감으로 잘 자기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이가 나오려고 하면 아이들이 자다가 자주 깨기도 한답니다

    잇몸을 확인해 보시고 이가 올라오기 시작한다면 치발기의 사용하거나, 깨끗한 거즈로 잇몸을 마사지해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 잠을 자다가 울거나 소리를 지르거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    잠을 재우기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직수면시간이 깊지않아서그럴수있으며

    아이에게있어일정패턴이 형성된것으로볼수있겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러 원인이 있을수 있어요. 이앓이나 성장통일수도 있구요. 수면패턴은 보통 생후 6개월을 기점으로 서서히 잡아주는게 중요해요.

    새벽에 깰때마다 다시 재우지 않고 자주 놀아주면서 부족한 잠을 낮에 보충하는 방법은 안좋은 수면습관으로 이어질 수 있어요.

    힘들고 어렵더라도 다시 재우려는 노력이 중요합니다. 아기가 잠들때까지 아빠나 엄마가 곁에서 함께 누워 있는것만으로도

    심리적 안정감을 준다면 아기의 숙면에 도움이 많이 될거예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 버릇이 된 것 같아요

    그 시간대에 운다고 하더라도 토닥여서

    다시 재우시고 조금은 더 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특정시간에 아이가우는것은 패턴화가되어서입니다

    그시간에일어나는게 습관처럼되서그렇습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 성장하는 과정에서

    잠이 깨서 그럴 수 있습니다.

    아이가 울 때마다 조금 더 반응을 보여주지 마시고

    지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 잠이 든 상태로 울거나 칭얼거리는 모습을 종종 보이곤 합니다.

    흔히 나타나는 성장의 한 과정으로 달래지지 않아 부모님들이 고생하게되는데

    억지로 깨워서는 안됩니다.

    밤잠 자는 시간대를 조금 변경해보시고 마사지나 온욕 등으로 몸의 긴장을 낮추어 주거나

    치아가 자라면서 생기는 통증일 수 있으니 확인해보세요.