친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.18

탄산음료를 마시고 트름을 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

탄산음료수를 마시다 보면 트름을 계속 하게 되는데

탄산음료를 마시면 트름을 하게 되는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    탄산음료에는 이산화탄소 가스가 높은 압력에서 용해되어 있습니다.

    료를 개봉하거나 흔들면 압력이 낮아져서 가스가 물에서 떨어져 나오게 됩니다.

    이 때 가스가 떨어져 나오면서 트림 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    탄산음료는 말그대로 탄산이 함유되어 있기 때문에 마시면 탄산이 밖으로 빠져나오면서 트름으로 나오는 것이죠