후루뚜
후루뚜23.06.03

탄산을 마시면 트름이 잘 나오는 이유가 뭔가요?

탄산음료를 마시면 트름이 잘 나오는데 그 이유가 있을까요?

왜 트름을 더 자주하게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    우리가 트름을 하는 이유는 음식을 섭취하면서 공기를 같이 마셔서 그것을 밖으로 배출하기위해서 트름을 하는것입니다.

    탄산음료나 탄산수의 경우 탄산에 공기가 포함이되어있어서 마시고 몸속에서 공기를 뱉기위해서 트름이 나는것입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    탄산음료는 이산화탄소가 녹아 있는 음료입니다. 이산화탄소는 위장에 들어가면 위산과 반응하여 탄산가스를 생성합니다. 이 탄산가스는 위장 내 압력을 증가시켜 트름을 유발합니다. 또한, 탄산음료는 위장 운동을 촉진하여 트름을 유발할 수 있습니다.