투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.19

탄산음료을 마시면 왜 트름이 나오나요?

안녕하세요.다들 탄산음료는 마셔서 아시겠지만 탄산음료을 마시면 왜 트름을 하는걸까요.그리고 왜 소화가 되듯이 속이 시원한 느낌이 나는걸까요.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    탄산음료는 음료수에 이산화탄소를 억지로 용해시킨 것입니다. 탄산음료를 마시게 되면 음료가 안으로 들어가는데, 그때 온도가 따뜻해짐에 따라서 녹았던 이산화탄소가 다시 올라오면서 트림이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    탄산가스는 물보다 더 많은 이산화탄소를 포함하고 있기 때문에, 이산화탄소가 가스상태로 방출될 때 트름(거품)이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    탄산음료는 이산화탄소가 녹아있는 음료로, 이산화탄소는 물속에서 용해되어 있을 때는 거의 볼 수 없지만, 탄산음료와 같은 음료에 들어있으면 물과 분리되어 나오면서 기포가 발생하게 됩니다. 따라서, 탄산음료를 마시면 기포가 나타나게 되고, 이 기포가 입 안으로 들어가면서 트름이 나오는 것입니다.

    트름이 나타나는 이유는 기포가 입안에서 막히거나 머리 위로 올라가려고 할 때 입안을 지나가면서 나타나기 때문입니다. 이 때, 입안에서 기포가 폭발하면서 작은 소리와 함께 공기가 나오는 것이 트름 현상입니다.

  • 안녕하세요. 살가운금조270입니다.

    음식을 먹을때 밀려들어간 공기가 위에 머물러있다가

    탄산음료에 들어있는 이산화탄소로 위장에 포화상태가되면서 자연스레 배출되는것입니다.

    평소에도 트름이 잘안나오고 복부팽만증을 갖고있는 분들은 탄산수를 드셔도 시원하게 트름이 안나올수도 있구요~ 위를 빵빵하거 했던 공기가 빠지니 소화가 잘되는것처럼 느껴지지만 사실 위장안에 공기가 빠져나갈 뿐 소화에는 도움이 안된다고하네요^^