화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

탄산음료 먹으면 왜 트름이 나오는건가요?

탄산음료 먹으면 트름이 나오잖아요 왜 트름이 나오는 걸까요? 무슨 원리죠? 왜 탄산은 몸속에 들어가면 트름이 나오는데 입에 머금고 있으면 트름이 안나오잖아요 왜 몸속에 들어가면 트름이 나오죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    탄산가스가 역류성 식도염 등의 소화기계통 증상이 있는 사람들에게 트림과 더부룩함을 느끼게 해줍니다.

    탄산가스가 세어나오는게 트림이죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄산음료를 마시면 트름이 나오는 이유는 음료 안에 포함된 이산화탄소 (CO2) 가스가 역류하기 때문입니다. 탄산음료는 이산화탄소 가스를 포함하고 있으며, 이 가스는 음료 안에서 용해되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 남건우 과학전문가입니다.

    탄산음료 안에는 다량의 이산화탄소가 함유되어 있습니다. 사람이 용기 안의 탄산음료를 마시게되면 체온에 의해 음료안에 용해돼있는 이산화탄소가 기화하면서 나오고 이것이 트름이 발생하기 쉬워 집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    트림은 식도나 위에 있는 기체가 입을 통해 배출되는 생리 현상이다. 공기를 포함한 기체를 함유하고 있는 음식을 섭취하면 자연스럽게 입안으로 들어가는 공기가 내장에 머물다가 적당한 때 입으로 배출된다.

    결과적으로 트림은 위 속에 차있던 공기가 자연스레 나오는 생리현상 이라 할 수 있다.

    ​탄산음료에는 이산화탄소가 녹아있어 톡 쏘는 느낌이 있다. 이 탄산음료를 마시면 이산화탄소가 계속에서 빠져 나오게 되며 식도를 통해 빠져 나옴으로 트림이 나온다. 결국에는 몸 안의 기체를 배출 시킬려고 트림이 나온다.

  • 탄산음료에 녹아 있던 이산화탄소가 음료를 섭취 하는 과정에 소화 기관 내부에서 기체로 빠져 나와 식도를 따라 올라오는 현상입니다!

  • 탄산음료에는 이산화탄소가 용해되어 있습니다. 이산화탄소는 압력이 낮아지면서 물에서 분리되어 탄산 이온(HCO3-)과 수소 이온(H+)으로 분해됩니다.

    몸속으로 들어간 탄산음료는 위에서 소화 과정이 시작됩니다. 위에서는 식품이 소화되는 동안 가스가 생성되고 압력이 증가합니다. 이로 인해 탄산 이온과 수소 이온은 다시 이산화탄소로 결합하고, 증가한 압력으로 인해 이산화탄소 가스가 폭발적으로 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산이 뱃속에 들어가게되면 따듯한체온에의해 용액내부 탄산이 나오게됩니다.

    이 가스들을 배출하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄산음료는 이산화탄소를 녹여서 만드는 음료 입니다. 당연히 탄산음료를 먹으면 이산화탄소도 먹게 되는 건데요. 이산화탄소가 녹아 있는 음료가 식도를 따라 위로 들어가면서 탄산이 밖으로 나와 위가 팽창하면서 트름이 나와서 방출하게 되는 것입니다.