기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.25

탄산음료를 마신후엔 왜 트름이 나오나요?

콜라나 사이다등 탄산 음료를 마시면

트름이 나오면서 마치 소화가 잘 된거같아 체한듯 할때 종종 마시는데요.

왜 탄산음료를 마시면 트름이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    탄산음료는 이산화탄소가 녹아 있는 음료입니다. 이산화탄소는 공기보다 가벼워서 위장에 들어오면 위장 내의 공기와 섞여 가스가 됩니다. 이 가스는 트림을 통해 배출됩니다.

    탄산음료를 마시면 위장 내의 공기와 이산화탄소가 섞여 가스가 많이 생성됩니다. 이 가스는 트림을 통해 배출되면서 위장 속의 음식물을 밀어내어 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.