예금·적금경제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.06

같은 금액이라면 적금이 나은가요 예금이 나은가요

안녕하세요~~~

요새 저금을 좀 하려고 하는데 같은 금액이라면 적금을 드는게 나을까요 예금을 드는게 나을까요 약 400만웡 정도입니다 적금은 30씩 1년정도 넣을 생각입니다 어떤것이 나을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정기적금의 이자율이 더 높은데도 실제 이자수익은 정기예금이 더 많은 경우가 있습니다. 왜냐하면, 목돈을 한꺼번에 맡기느냐, 적은 돈을 여러 차례 납부하느냐의 차이에 따라 이자가 달라지기 때문인데요. 금리는 총 납부한 금액에 대해 적용되는 것이 아니라 매달 납부한 금액에 대해 만기까지 남은 개월 수를 계산해 이자가 지급됩니다. 예를 들어, 연 3% 이율을 지급한다는 것은 1년간 은행에 저축해 둘 경우에 해당하는 이자를 말합니다. 결국 연 3%의 이자가 적용되는 금액은 첫 달에 입금한 돈만 해당하며, 마지막 달에 넣는 금액은 3%의 12분의 1인 한 달 치의 이자만 지급되는 것이죠. 여기에서 발생한 이자에 대한 이자소득세 15.4%까지 내야 하므로 보통 정기적금의 실제로 받게 되는 이자는 명시된 연이자의 절반 정도라고 볼 수 있습니다. 한 번에 목돈을 거치하는 방식인 정기예금은 연이율 3%라면 저축해둔 돈의 3%를 이자로 받을 수 있는데, 만일 6개월만 저축했다면 이자도 절반인 1.5%가 지급됩니다.

  • 같은금액이 저금 및 예금관련 문의를 주셨는데 기본적으로 예.적금 차이가 어떠냐에 따라 다르다고 할수 있습니다.

    계산해보시면 어떤것이 이자수익율이 좋은지 알수 있는데 단순하게 계산했을떄는 400만원을 예금하는게 이자가 더 많습니다.