예금·적금경제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.06.21

같은 금액이라면 적금이 나은가요 예금이 낫나요

안녕하세요 질문드립니다

천만원정도 돈이 있는데 당장 목돈 쓸일이 없어서 저금을 좀 하려고 하는데

적금으로 쪼개서 천천히 넣는게 좋을까요 예금으로 한번에 넣는게 좋을까요

친절한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    당장 목돈을 쓸일이 없으시다면 적금 자체의 이자율이 더 높을 것으로 보입니다

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act.

  • 예.적금 이율에 따라 다르기는 하겠지만 같은 금액이라면 예금이 훨씬 이자를 더 많이 받습니다.

    목돈을 넣어둔것이 이자를 더 많이 받습니다. 1천만원을 1년간 예금한것과 1천만원을 12개월로 나누어 월833천원씩 적금하며 받을 수 있는 이자를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    당장 쓰지 않아도 되는 돈이라고 한다면 적금이 이율도 상대적으로 더 높고 괜찮을 것 같습니다. 질문자님의 판단하에 앞으로 적금 넣을 기간 동안 지속적으로 이 돈은 없어도 되는 돈이라고 생각되면 적금을 넣으시고 당장은 아니지만 돈 필요한 일이 생겼을 때 이 돈을 써야한다면 예금에 넣는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    만약 수중에 1,200만원의 종잣돈이 있다고 가정할 때 이 돈을 매달 100만원씩 금리 4%인 적금에 1년간 붓는 것이 나을까, 아니면 금리 2.5%짜리 정기예금에 1년간 넣어두는 것이 나을까요? 결론부터 말하면 같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다.