치과건강상담
우아한두꺼비139
우아한두꺼비13921.12.02

일년에 적절한 스케일링 빈도수는?

스케일링 보험 적용되는게 연 1회라 그동안은 1년에 한번씩만 해왔는데 누구는 반기에 한번 해야한다하고 누구는 분기에 한번 해야한다하는데 적절한 빈도수가 알고싶어요! 그리고 보험적용 안된 스케일링 가격도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    보험적용을 받지 않을경우 스케일링은 비급여 진료이기 때문에 병원마다 가격이 다릅니다.

    스케일링을 받고자 하는 병원에 문의를 해보는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우나 체질상 치석이 잘 생기는 경우 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도를 권합니다.

    치석이 자주끼고 잇몸질환이 진행된경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

    비보험 스케일링은 보통 5만원정도 받습니다.

    잇몸상태, 치석이 끼는 주기마다 스케일링주기가 달라질 수 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    다만 연구결과에 따라서는 구강건강이 좋은 사람도 6개월에 한 번이 좋다고 보고된 연구도 있으나, 건강보험 상 1년에 1회 건강보험이 적용되기 때문에 일반적인 경우에서는 '최소한'으로 일년에 1회는 스케일링을 받는 것이 좋다고 권장하게 됩니다.

    보험적용이 되지 않는 경우에 스케일링 비용은 치과마다 다를 수 있으며, 대개 5-10만원 정도로 생각됩니다만 치료비용에 대한 질문은 아하 정책상 금지되는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단 적용으로 생각하신다면 1년에 1회 적용은 맞습니다.

    다만 스케일링 및 잇몸 관리는 본인의 상태에 따라 달라져야 합니다. 즉 본인이 치석이 잘 쌓이고 잇몸출혈 등의 잇몸 질환이 있다면 1년에 1회가 아닌 2~3개월 간격으로 치과 방문하여 관리하는 것도 필요할 수 있습니다.

    따라서 본인의 상태에 따라 다를 수 있다고 할 수 있습니다. 보험 적용 안된 스케일링의 가격은 치과마다 상이하므로 자주가는 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림