안과의료상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.08.02

눈이 건조해지는 이유가 뭘가요?

아침에 일어나면 눈이 건조하고 점점 시력이 떨어지는 느낌이 드는데요.

눈이 건조해지는 원인이 무엇일가요?

또 눈이 건조해지지않기위해 루테인섭취말고 할수 있는데 있을가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 전자기기를 사용하면 눈이 피로하고 건조해지게 됩니다. 뻑뻑한 느낌을 받을 수도 있습니다. 그럴 때는 잠시 휴식을 취하면서 눈을 감아주시는 것이 좋습니다. 요즘과 같이 냉방기기를 자주 사용할 때는 차고 건조한 바람이 눈을 마르게도 하지요. 일단 불편하시다면 수분 섭취를 잘 하시고 필요하다면 인공 눈물을 넣는 것도 좋습니다. 이런 조치는 일시적인 증상 완화만 해 주는 것이라서 결국은 전자 기기를 오래 보는 것은 피하시는 것이 필요합니다.

  • 단순히 눈이 건조하다는 정보만으로 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 관련하여서 안과에서 진료 및 검진을 받아보시고 건조한 원인을 찾아서 최대한 교정해보시길 권고드립니다. 당장 건조한 것에 대해서는 루테인 섭취 보다는 인공 눈물을 수시로 점안해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직접적으로 눈에 에어컨 바람이 들어가는 경우, 기존에 안구건조증이 있는데 올바른 처치를 하지 않는 경우 눈이 점차적으로 건조해질 수 있습니다.

    안연고나 안약을 점안하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 나이가 들면서도 생길 수 있으며 단순히 루테인 등 비타민의

    문제는 아닐 수 있습니다. 자기 전에 물을 충분히 섭취하고 인공 눈물을 사용

    하는 것도 필요할 수 있으며 다른 기저 질환이 있는 지 확인이 필요하기

    때문에 안과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아침에 일어나 눈이 건조한 경우는 눈을 일부 뜨고 자면서 건조하였을 가능성이 높습니다.

    우선 현재 상태에 대해서 안과 진료 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    눈물샘에서 눈물이 분비되지 않기 때문입니다.

    노화나 환경적 요인이 크죠.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오