전기·전자학문
유디티
유디티23.01.26

전기음성도 - 음전하 구분 좀알려주세요

전기음성도가 C > H라고 할 때
C, N, O가 부분적인 음전하를 띄는 이유는 뭔가요?

+음전하 앞에 '부분적'이라는 말이 붙으면 뭐가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    음전하라고 하는것은 정확하게 -를 띄는것입니다.수산화기가 대표적인 것이지요. 부분 음전하는 음전하를 띄는것은 아니나 주변 원자들에비해 상대적으로 전기음성도가 높아 음전하를 띠는것 처럼 보여 반응에 참여하는것 입니다. 대표적으로 카르복실기가있으면 C O이중결합으로 C가 부분 양전하 O가 부분 음전하가되어 반응을 하게 됩니다