역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

전화를 받을때 여보세요라고 말하게된 유래와 이유는 무엇인가요?

전화를 받을때 보통은 여보세요라고 말을 하잖아요, 근데 전화를 받을때 여보세요라고 말하게된 유래와 이유는 무엇인가요? 여보세요라는 말이 어쩌면 기분나쁘게 들릴수도 있는 말같아서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어원은 여(여기)+보세요 라는 설이 유력합니다.

    한국에서의 전화가 19세기 말부터 시작되는 오랜 역사를 가지고 있어 전화가 사용되기 시작했을때 안녕하세요가 그렇게 일반적인 인사가 아니었기 때문에 일반적으로 많이 사용되는 주의를 돌리는 말인 여보세요 가 전화 인사말로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전화기 자체가 조선 시대에는 없었으니 이 말은 구한말 풍습에서 유래했다고 합니다. 처음에 전화를 사용한 사람들은 안녕 하세요 라는 말을 하기가 굉장히 어려웠을 것 입니다. 그래서 ‘여보세요’라고 했는데 이 말은 는 ‘여기’의 ‘여’에 ‘보다’의 ‘보’ 그리고 ‘세요’가 합쳐진 말이고 직역하면 ‘여기를 보세요’ 정도가 되는 것 입니다.