미술학문
탈퇴한 사용자

금동대향로에 대해서 궁금합니다

안녕하세요? 백제시대의 걸작이라 불리는 금동대향로 있잖아요. 전사한 부왕을 위해 위덕왕이 제작했다고 들었는데요 지금도 만들기 어려운 조형미가 인상적이었습니다.

단순히 부왕을 위해 만든 작품이라고 보기엔 문양이 너무 우수한데 백제시대 금동대향로는 예술적으로 어떤 평가를 받을수있는 작품인지 궁금합니다. 문양이 불교 혹은 도교적인 이상향을 표현한거 같아서요.

감사합니다.

  • zudaish
    zudaish23.02.09

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.과거 백제인은 왕실의 의식이나 제사 때, 이 향로를 사용했어요. 예로부터 향은, 벌레를 없애고 나쁜 기운을 막아줬는데요. 그래서 백제 왕실은 나쁜 기운을 막고, 하늘과 잘 소통하기 위하여 백제금동대향로에 향을 피웠답니다. 백제금동대향로에는 총 12개의 연기 구멍이 있는데요.2021. 4. 7.

    백제금동대향로 어떤 비밀이 숨겨져 있을까? - 국립부여박물관

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    금동대향로는 백제가 부여로 도읍을

    옮긴 후 정치적 안정을 되찾은 6세기

    초의 백제인들의 정신세계와 예술적

    역량이 함축되어 이루어진 공예품이다. 또한 백제 금동대향로에 사용된 도금과 주조 기술은 당시 동아시아 최고의

    기술적 성과라는 평가가 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제시대의 창의성과 뛰어난 조형성을 바탕으로 당시 도교와 불교가 혼합된 종교와 사상, 공예기술 및 미술 문화를 종합적으로 파악하게 해주는 백제 금속공예 최고의 걸작품으로 인정 받아 현재 국보로 지정 되어 있습니다.