역사학문
탈퇴한 사용자

백제의 금동대향로는 어디에서 발견되었고 어떠한 용도로 사용되었나요

안녕하세요 백제하면 떠오른는 유명한 보물인데요 백제의 금동대향로는 어디에서 발견되었고 어떠한 용도로 사용되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.05

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제금동대향로는 1993년 12월 12일 충청남도 부여군 부여읍 능산리에서 주차장 공사를 하던 중 발견되었고 향을 피우기 위한 물건으로, 뚜껑을 열고 안에 향을 재어 넣은 뒤 불을 붙여 뚜껑에 있는 12개 구멍에서 향이 피어나게 만든 물건입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1993년 12월 12일(일) 충청남도 부여군 부여읍 능산리에서 주차장 공사를 하던 중 발견된 대향로입니다. 이후 조사 결과 해당 향로가 발견된 주차장 공사 현장이 백제 시대 왕실 사찰이 있었던 곳으로 밝혀졌습니다.