내과건강상담
한결같은파리113
한결같은파리11321.05.21

갑상선기능항진증 주의할 점 이야기 해주세요

메티마졸 5개월째 복용 중이고, 오늘도 추가 처방 받았습니다.

제작년~작년 봄까지 5개월간 복용 후, 추가로 작년12월 부터 재발로 복용 시작했습니다.

간수치 정상, 약간의 고지혈증 있어 오메가3복용 중입니다.

술담배 안합니다.

오늘 상담 중, 메티마졸 평생 복용할 가능성도 보아야 된답니다.

갑상선기능항진증 주의할 점과 관리 방법을 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증은 일종의 소모성 질환이므로 고단백, 고열량의 식사를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
    우리나라 사람들이 일상적으로 먹는 미역국, 다시마, 김, 파래 등에 포함된 요오드의 양은 갑상선기능항진증에 영향이 없습니다. 따라서 일부러 김이나 미역국을 피할 필요는 없으나, 그렇다고 더 많이 먹을 필요도 없습니다

    흡연은 안구돌출을 악화시키므로 반드시 금연해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

    진단

    갑상선기능항진증을 진단하기 위하여 혈액 검사를 필수적으로 시행해야 합니다. 혈액 검사를 통해 갑상선호르몬의 농도를 검사합니다. 또한 갑상선 초음파, 갑상선 스캔 등도 시행할 수 있습니다.

    치료

    갑상선기능항진증의 치료 방법에는 세 가지가 있습니다. 첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로, 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다. 두 번째는 방사성 요오드 치료입니다. 비교적 간단하고 싸다는 장점이 있지만, 갑상선기능저하증이 나타날 수 있으며 임산부에게는 시행할 수 없습니다. 세 번째는 수술 요법입니다. 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

    경과

    갑상선기능항진증을 치료하지 않고 방치하면 심장 질환 등 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    주의사항

    항갑상선 약물을 복용 중인 경우, 방사성 요오드 치료를 시행하기 전에 며칠 동안 복용을 중단해야 합니다. 또한 갑상선이 매우 큰 경우에는 방사성 요오드 치료 후 생길 수 있는 압박 증상 등을 예방하기 위해 보조적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    갑상선 기능 항진증에서의 식사요법

    갑상선기능항진증은 대사 증가로 체중감소 및 음성 질소 균형과 근육손실을 초래할 수 있습니다. 이를 방지하기 위하여 충분한 열량과 단백질 공급이 필요합니다.

    식사요법의 실제

    1. 적정체중 유지를 위하여 충분한 열량 및 단백질을 섭취합니다.
    2. 과도한 땀과 설사로 인한 탈수를 예방을 위해 수분을 충분히 섭취합니다.(3~4L/d)
    3. 식욕저하 시 식사를 소량씩 자주 섭취하고 간식을 이용합니다.
    4. 식사량이 적을 경우 영양음료를 이용하여 보충하도록 합니다.
    5. 카페인, 알코올 등 자극적인 식품의 섭취를 피합니다

    권장 식품

    - 곡류 및 전분류 (쌀밥, 전곡, 잡곡밥, 국수, 떡, 식빵, 씨리얼, 감자, 고구마, 밤 등)
    - 채소 및 과일류 (채소, 김치 미역, 다시마, 버섯, 토마토, 딸기, 주스 등 )
    - 고기, 생선, 달걀 및 콩류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등)
    - 우유 및 유제품 (우유, 요쿠르트, 치즈, 아이스크림)

    주의 식품

    - 카페인 음료, 술
    - 지방 함량이 높아 소화가 잘 안되는 음식

    그 외 주의사항

    혈당 조절이 안될 경우에는 단순당의 섭취를 제한하고 당뇨 식사 관리에 준하여 섭취합니다.
    갑상선기능항진증에는 식사 중 요오드 섭취를 제한하지 않습니다. 단, 방사성 요오드 치료 시에는 치료 시작 2주 전부터 저요오드식을 시행합니다

    출처 : 서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에서는 갑상선호르몬을 배출하여 우리 몸의 여러 기능을 조절합니다. 갑상선기능항진증은 갑상선호르몬이 정상보다 많이 분비되어 몸의 에너지가 빨리 소모되고 많은 기능이 항진되는 질병을 말합니다.

    적절한 체중을 유지할 수 있도록 충분한 열량을 섭취합니다.

    입맛이 없는 경우에는 식사 외에 간식을 이용하여 열량을 보충하도록 합니다.

    설사를 자주하는 경우 탈수가 올 수 있으므로 물을 자주 섭취합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 주의해야할 것은 없으며 흡연을 하게 될 경우 갑상선 안구병증에 좋지 않기 때문에 금연을 하는 것이 좋습니다.

    요오드를 많이 함유하는 김이나 미역의 섭취에 대해서는 특별히 신경 쓸 것이 없습니다. 통상 우리나라 사람들이 먹는 정도의 양으로는 치료 경과에 큰 영향을 주지 않습니다. 따라서 김이나 미역의 섭취를 피할 필요는 없습니다. 단, 방사성요오드 치료를 받는 경우에는 치료 전에 적어도 2주 정도 요오드가 많이 함유되어 있는 음식을 피해야 하는데, 치료가 끝나면 먹어도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증으로 약물 처방을 받았다면 1년반에서 2년 정도는 꾸준히 약을 복용하는 것이 필요합니다. 5개월째라면 당분간은 꾸준히 드시면서 지켜보시고, 나중에 갑상선 기능이 정상화 되면 중단해 볼 수도 있을 듯 합니다. 물론 상태에 대해서는 주치의 선생님께서 더 잘 아시겠지요. 특별히 주의하실 사항은 없고 약만 잘 드시면 됩니다.

    서민석 드림