산부인과건강상담
밝은멧토끼280
밝은멧토끼28021.01.11

성경험이 없는 사람은 자궁경부암 검사 어떻게 하나요

성경험이 없는 여자는 자궁경부암 검사를 해도 무방한지 ,

어떻게 진행되는지 알고싶어요

또 자궁경부암 예방접종을 안할 시 어떻게 위험한지 언제 맞으면 좋은지도 알려주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성경험이 없는 여성의 자궁경부암 검사에 대해 문의주셨습니다.

    실제로도 성관계 경험이 전혀 없는 여성분께 자궁경부암 검진을 권해드리기가 쉽지 않습니다.

    자궁경부를 확인하기 위해서는 질경을 넣어야 하고 검사중에 처녀막이 파열될 가능성이 있기 때문입니다.

    산부인과에 내원하셔서 검사 전에 충분히 상의를 하시고 진행여부를 결정하셔야 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성경험이 없다고 해도 자궁경부암 검사를 할 수는 있습니다. 다만 불편하고 피가 날 수 있어서 검사를 안하고 지켜볼 수도 있기는 하지요. 방법은 성경험 유무와 관련없이 조그만한 면봉을 자궁 경부에 집어넣어 검체를 채취하는 겁니다.

    지금 성경험이 없다고 하시면 자궁 경부암 예방접종은 꼭 맞으시는 것이 좋습니다. 성경험을 시작하게 되면 남성으로부터 자궁경부암 바이러스가 침투할 수 있고, 감염이 되면 자궁경부암 위험이 올라가기 때문이지요. 보통 성경험이 전혀 없는 12세 이상의 청소년을 대상으로 국가에서도 무료로 접종을 하고 있답니다. 성인이시라면 빠르면 빠를 수록 좋으니 가까운 병원에 가셔서 맞으시기를 바랍니다.

    서민석 드림