반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.03.13

강아지가 뱃살이 심한 거 같은데 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 저희 강아지 간식을 원하는만큼 다 줬는데요 그런데 요즘 문제가 저희 강아지가 뱃살이 너무 심한 거 같아요 괜찮을까요 아니면 빼야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뱃살도 많고 또는 특성상자분이 강아지의 골반이나 늑골을 만져봤을 때 너무 촉진되지 않을 정도로 지방이 많이 끼어 있다면 당연히 체중 감량을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비만은 성인 질환을 유발하여 수명을 단축시키는 원인이 됩니다. 사료와 물 이외의 모든 음식을 끊고 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강하게 키우려면 뭐든 적당한 것이 좋습니다. 하지만 사람도 마찬가지로 건강하게만 살려고 하면 인생이 재미가 없지 않습니까 가끔 과식도 하고 야식도 하는 것이 행복한 것이지요 강아지도 마찬가지입니다. 건강하게 키우시려면 간식은 아예 안주시거나 줄이시는 것이 맞습니다. 뱃살이 나오는 것은 당뇨에 걸릴 확률이나 관절 질환이나 허리 디스크 등의 확률을 올리지만, 간식을 줄이게 되면 강아지의 행복은 줄어들 수 있습니다. 건강과 행복 이 사이에 적절한 조율을 해주시면 됩니다. 만일 강아지가 포동포동하게 맛있는 것 많이 먹고 사랑받는 개로 키우시고 싶다면 간식 주셔도 되나, 건강하게 오래 살게 하고 싶으시면 간식을 조금 줄이시는 것이 맞습니다.