반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.17

강아지가 너무 말랐는데 이럴 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 너무 마른 것 같아서 걱정입니다. 살이 계속 빠지거나 그러지는 않는데 조금 더 살을 찌우고 싶습니다. 이럴 때는 그냥 강아지가 좋아하는 간식을 좀 평소보다 많이 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 마른 이유가 식욕감소 및 질병으로 인한 것인지 확인하기 위해 검사를 통해 수의사선생님과 상담하셔야합니다. 살을 찌우기 위해서는 하루에 한 번 먹이는 것보다 여러 번 작은 양으로 먹이는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 강아지의 식욕을 자극하고, 소화를 돕고, 에너지를 균일하게 유지할 수 있습니다. 또 강아지에게 살찌우는 효과가 있는 간식을 주시는 것도 좋습니다. 예를 들어, 닭 가슴살, 계란, 치즈, 요구르트, 참치 등은 고 단백질이고 고 칼로리인 간식입니다. 이런 간식은 강아지의 근육량과 체중을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 다만, 간식은 하루에 10% 이내로 제한하고, 알레르기나 소화 문제가 없는지 확인해야 합니다. 또, 운동은 필수로 시켜주세요. 운동으로 근육량을 증가시키고 스트레스를 줄여주며, 신진대사를 활성화시켜 식욕을 증가시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 강아지도 비만하게 되면 관절질환이나 각종 성인질환에 고생하게 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    강아지 체형 평가 기준이니 3 정도를 유지하고 있다면 일부러 살찌워 병을 만들 이유는 없다고 보입니다.

    요즘은 비만을 질환으로 분류하니까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 체중증량을 위해서는 간식을 주기 보다는 먹는 사료량을 늘려주시는 것이 더 좋은 방법입니다.

    간식량을 늘린다면 입맛이 바뀌어서 사료를 잘 먹지 않을 수도 있고 나중에 비만이나 췌장염 지방간 같은 내과적인 질환이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.사람도 살이 잘 찌는 사람이 있듯이 강아지도 살이 잘 찌는 강아지가 있고 살이 잘 찌지 않는 강아지도 있습니다 이 강아지 아마 살이 잘 찌지않는 강아지인것 같습니다 하지만 열심히 정성을 다하면 어느 순간 원하는 만큼 살이 쩌 있을 것이라 봅니다 간식을 잘 챙겨 주시고 사료 양을 10% 더 올려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 어느정도 살이 쪄 있어야 체력과 건강을 유지합니다 사료를 잘 먹는데도 살이 찌지 않는다면 단백질 성분이 많은 간식을 준비해서 좀 많이 먹여 보시기 바랍니다 어느 정도 살이 찌고 정상적인 체중이 나갈 때까지 간식을 준비해서 잘 챙겨 주시기 바랍니다.